Polsek Soeta Makassar Gagalkan Penyelundupan Mesin Panen Padi Bantuan Pemprov Sulteng

- Redaksi

Rabu, 5 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritasulsel.com – Anggota Polsek Kawasan Pelabuhan Soekarno Hatta (Soeta), mengungkap dugaan tindak pidana penyelundupan pengiriman alat pertanian jenis Combine (pemotong padi) Merek Maxi Bimo 110 Plus.

Hal tersebut ia sampaikan atas keberhasilan digagalkannya penyelundupan Mesin panen padi Bantuan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah.

Kapolres Pelabuhan Makassar, AKBP Restu Wijayanto mengatakan, bantuan tersebut berhasil digagalkan setelah penyidik melakukan pemeriksaan terhadap barang-barang di atas Kapal Feri yang sandar di Pelabuhan Soekarno-Hatta, Kota Makassar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mesin tersebut digagalkan setelah anggota dari Polres pelabuhan makassar melakukan pemeriksaan barang di Pelabuhan Soekarno Hatta. Saat ditemukan, berdasarkan keterangan pelaku, bahwa alat pertanian pengadaan Pemerintah.

“Kami menerima laporan dari warga yang curiga terhadap sebuah pengiriman melalui Kapal Feri. Menurut informasi, akan ada mesin pemotong padi yang dikirim menggunakan jasa ekspedisi, namun tanpa dilengkapi dokumen resmi,” ujar Kapolres membeberkan kronologi pengungkapan kasus tersebut di Dermaga Pelabuhan Soekarno-Hatta, Selasa, (04/02/2025).

Mendapat laporan tersebut, lanjut Restu, pihaknya segera melakukan langkah-langkah penyelidikan. Mengingat jadwal keberangkatan kapal yang disebutkan adalah Selasa, 17 Desember 2024, maka tim bergerak cepat untuk memastikan kebenaran informasi ini.

“Temuan ini luar biasa, kami mengapresiasi kinerja Kapolda dan Kapolres Pelabuhan serta kapolsek pelabuhan soekarno hatta beserta jajaran anggotanya menggagalkan penyimpangan praktik ilegal,” ungkap Andi Amar Sulaiman saat diwawancara melalui via telepon. Selasa, 4 Februari 2025.

“Kami sangat mengapresiasi kapolsek pelabuhan soekarno hatta selalu terjun di lapangan dan bergerak cepat dalam melindungi petani dari Kerugian yang dapat timbul akibat kasus ini,” lanjutnya.

Andi Amar Ma’ruf Sulaiman kembali menegaskan bahwa saat ini semua sektor harus memiliki peran dalam mendukung ketahanan pangan.

“Saya sangat mengapresiasi responsivitas dalam penegakan hukum di berbagai bidang. Dengan prestasi ini, Polda dan Polres Pelabuhan soekarno hatta telah menjaga distribusi alat pertanian dari mafia-mafia yang dimana mereka secara tidak langsung tidak mendukung Ketahanan Pangan,” tegasnya. (*)

Berita Terkait

Disaksikan Pejabat Pemkab dan PJU Polres, Kejaksaan Negeri Bantaeng Musnahkan Barang Bukti Hasil Tindak Pidana
Kepala Kejaksaan Negeri Bantaeng Safari Ramadan Perdana Bersama Bupati Uji Nurdin
FGD Bersama Pakar Hukum di Makassar, Professor dan Doktor Bahas Konsep ‘Dominus Litis’ Untuk Jaksa Sebagai Referensi Akademik
Tim Jagawana di Back Up Tim Resmob Polres Bantaeng, Amankan 1 Ekskavator di Kawasan Hutan Produksi Bonto Lojong
Diduga Jadi Korban Penipuan Online, Dana Rp 240 Juta Milik RSUD Madising Pinrang Raib
Warga Kelurahan Onto Bantaeng Geger, Ada Bayi Ditemukan Dalam Kondisi Sudah Tidak Bernyawa
4 Orang Pelaku Penganiayaan di Kawasan Pantai Seruni, Diamankan Tim Buser Satreskrim Polres Bantaeng
Professor Topo Santoso: Penegakan Hukum dan Sistem Peradilan di Indonesia, Jaksa adalah Master Of The Case

Berita Terkait

Senin, 10 Maret 2025 - 17:02

Disaksikan Pejabat Pemkab dan PJU Polres, Kejaksaan Negeri Bantaeng Musnahkan Barang Bukti Hasil Tindak Pidana

Jumat, 7 Maret 2025 - 14:53

Kepala Kejaksaan Negeri Bantaeng Safari Ramadan Perdana Bersama Bupati Uji Nurdin

Kamis, 27 Februari 2025 - 19:23

FGD Bersama Pakar Hukum di Makassar, Professor dan Doktor Bahas Konsep ‘Dominus Litis’ Untuk Jaksa Sebagai Referensi Akademik

Rabu, 26 Februari 2025 - 05:52

Tim Jagawana di Back Up Tim Resmob Polres Bantaeng, Amankan 1 Ekskavator di Kawasan Hutan Produksi Bonto Lojong

Minggu, 23 Februari 2025 - 20:17

Diduga Jadi Korban Penipuan Online, Dana Rp 240 Juta Milik RSUD Madising Pinrang Raib

Berita Terbaru

Pemkot Parepare

Wali Kota Tasming Hamid Buka Musrenbang Perempuan dan Anak

Kamis, 13 Mar 2025 - 17:36