Fatmawati Sandang Gelar Banne Rara, Keluarga Tongkonan Toraja Utara Berikan Dukungan

- Redaksi

Jumat, 15 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritasulsel.com – Calon wakil gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) nomor urut 2, Fatmawati Rusdi, kini resmi bergabung dalam garis keluarga besar Toraja Utara (Torut) dengan menyandang gelar kehormatan Banne Rara.

Banne Rara adalah gelar bangsawan dari keluarga Tongkonan Siguntu. Gelar ini bukan sekadar simbol, Fatmawati kini disambut sebagai bagian dari sejarah para pemimpin besar yang muncul dari keluarga Tongkonan.

Penyematan gelar dilakukan langsung tokoh masyarakat setempat, Peter Patoarung, di Kelurahan Nonongan Utara, Kecamatan Sopai, Jumat (15/11/2024). Peter menyampaikan pesan penting bahwa Tongkonan Siguntu hanya memberikan gelar kehormatan kepada tokoh yang dipandang akan memimpin dan membawa pengaruh.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Presiden Prabowo Subianto juga diberi gelar Tongkonan dengan nama kehormatan Taruk Langi. Peter menambahkan, semangat kepemimpinan itu kini juga diharapkan akan ditunjukkan Fatmawati yang berduet dengan Andi Sudirman Sulaiman di pemilihan gubernur (Pilgub) Sulsel 2024.

“Saya sekarang mau titip pesan kepada seluruh keluarga, Fatmawati Rusdi sekarang sudah menjadi keluarga kita. Banne Rara, ini tokoh perempuan luar biasa dari keturunan kita. Kita doakan dan berjuang untuk menangkan keluarga kita di pemilihan gubernur Sulsel,” kata Peter.

Peter juga mengungkapkan Andi Sudirman termasuk keluarga Tongkonan Tirorano. “Pak Andi itu keturunan dari Songgi Patalo dari Lemo. Silsilahnya dari sana. Jadi, semua kita di sini sudah komitmen (mendukung). Kapan lagi kita dukung kalau bukan sekarang keluarga kita,” jelas Peter.

Di antara nama-nama besar dari Toraja, Fatmawati disebut sebagai sosok perempuan yang istimewa. Hal ini pun disambut hangat seluruh warga yang hadir.

Dalam suasana yang penuh rasa hormat dan kebersamaan, Fatmawati terlihat haru menerima gelar baru ini. “Saya tanya tadi apa arti Banne Rara, artinya itu perempuan cantik. Saya langsung bangga. Sekali lagi terima kasih sambutan hangatnya warga Toraja Utara,” ucap mantan wali kota Makassar ini,

Sejak tiba, Fatmawati disambut meriah dengan tarian. Dia menari bersama tokoh-tokoh masyarakat, perempuan, dan pemuda setempat. Istri Ketua DPW NasDem Sulsel, Rusdi Masse Mapasessu, ini akrab dan berbaur, terutama para perempuan atau emak-emak yang mengaguminya.

“Beliau termasuk idola saya, perempuan hebat dan berpengaruh,” ungkap Cicilia Andi Lolo, salah seorang warga.

“Warga Toraja akan mendukung sepenuhnya. Semoga Tuhan mudahkan langkah Bu Fatmawati untuk Sulawesi Selatan,” harapnya.

Dalam kampanye ini, Fatmawati berbaur penuh hangat dan menyapa masyarakat dengan senyum, merefleksikan karisma kepemimpinan yang dia bawa. Dukungan bagi Fatmawati bukan sekadar soal politik, tetapi wujud penghargaan dan harapan untuk pemimpin di masa depan. (*)

Berita Terkait

Hasil Reses Tak Terealisasi, Legislator DPRD Sinjai: Saya Malu
Sidang Paripurna DPRD Bantaeng 2025, Bupati Uji Nurdin: Utang Pemkab 71 Milliar dan Aset Daerah 4.1 Trilliun
Tiba di Makassar, Bupati Bantaeng Uji Nurdin Disambut Nurdin Abdullah dan Forkopimda
Hari Ketiga Ikuti Retreat Kepala Daerah, Uji Nurdin: Menkeu Sri Mulyani Sampaikan Materi Efisiensi Anggaran
Bupati Bantaeng Kenakan Komcad Tentara dan Ikuti Retreat Kepala Daerah, Uji Nurdin: ‘Bismillah’
Bupati Bantaeng Terima Arahan Presiden, Uji Nurdin: Siap Sejalan Dengan Pemerintah Pusat
Rapat Kerja DPRD Bantaeng Tahun 2025, Sekwan Muh. Azwar SH: Kami Minta Kejaksaan Negeri Bantaeng Sebagai Narasumber
Gladi Bersih Pelantikan Kepala Daerah di Jakarta Berjalan Lancar, 20 Februari 2025 Uji Nurdin Dilantik Jadi Bupati Bantaeng

Berita Terkait

Jumat, 14 Maret 2025 - 16:15

Hasil Reses Tak Terealisasi, Legislator DPRD Sinjai: Saya Malu

Selasa, 4 Maret 2025 - 02:00

Sidang Paripurna DPRD Bantaeng 2025, Bupati Uji Nurdin: Utang Pemkab 71 Milliar dan Aset Daerah 4.1 Trilliun

Sabtu, 1 Maret 2025 - 11:09

Tiba di Makassar, Bupati Bantaeng Uji Nurdin Disambut Nurdin Abdullah dan Forkopimda

Senin, 24 Februari 2025 - 00:34

Hari Ketiga Ikuti Retreat Kepala Daerah, Uji Nurdin: Menkeu Sri Mulyani Sampaikan Materi Efisiensi Anggaran

Sabtu, 22 Februari 2025 - 14:44

Bupati Bantaeng Kenakan Komcad Tentara dan Ikuti Retreat Kepala Daerah, Uji Nurdin: ‘Bismillah’

Berita Terbaru

Kapolres Sidrap pimpin Konferensi pers kasus pembunuhan. (Foto: Beritasulsel.com)

Sidrap

Pelaku Pembunuhan Sadis di Sidrap Akhirnya Ditangkap

Jumat, 28 Mar 2025 - 14:57

Konferensi Pers Polres Sidrap. Foto: beritasulsel.com

BREAKING NEWS

Polres Sidrap Gelar Konferensi Pers Kasus Pembunuhan Sadis

Jumat, 28 Mar 2025 - 14:11