Abdul Hayat Gani Dorong Jajaran Lakukan Kerja Terintegrasi dan Kolaboratif Kelola Anggaran

- Redaksi

Kamis, 17 Oktober 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritasulsel.com – Capaian pelaksanaan kegiatan pembangunan Kota Parepare memasuki triwulan III tahun anggaran 2024 berdasarkan capaian kinerja dan realisasi keuangan Perangkat Daerah hingga 30 September 2024, berada di angka 72,18 persen. Capaian ini lebih tinggi dibanding pada triwulan III 2023 yang berada di angka 66,65 persen.

Sementara serapan anggaran atau realisasi belanja di angka Rp587 miliar lebih atau sama dengan 62,03 persen dari total belanja daerah pada APBD Parepare 2024.

Hal ini terungkap dalam Rapat Monitoring dan Evaluasi (Monev) Pelaksanaan Kegiatan/Sub Kegiatan Pembangunan Triwulan III 2024 Pemerintah Kota Parepare di Ruang Pola Kantor Wali Kota Parepare, Rabu (16/10/2024).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pj Wali Kota Parepare, Abdul Hayat Gani yang hadir membuka Monev, mendorong semua SKPD atau OPD melakukan percepatan di sisa waktu yang ada.

“Selalu memonitor dan evaluasi, kurang lebih sama fungsi manajemen, merencanakan, menganggarkan, melaksanakan, dan Monev. Agar lebih bagus pada perencanaan berikutnya,” kata Abdul Hayat.

Dia mengingatkan agar setiap SKPD melakukan kerja-kerja terintegrasi dan kolaboratif. Lakukan inovasi dalam mengelola anggaran yang terbatas.

“Jangan masuk di lubang yang sama. Jangan membuang garam di lautan atau jangan melakukan kegiatan yang tidak ada dampaknya bagi masyarakat,” ingat Hayat.

Dia menekankan, agar setiap SKPD menyisir apa-apa yang bisa dikontrol. Harus satu persepsi, agar output baik. Yang bagus pertahankan dan ditingkatkan. Kemudian apa yang bisa dioptimalisasi untuk PAD, adakah aset tidur bisa dibangun atau dimanfaatkan.

“Karena itu pesan saya jaga kekompakan.
Jangan merasa pintar. Boleh anda pintar, tapi jangan menggurui. Karena ada etika dan tata krama. Boleh cepat tapi jangan mendahului. Anda boleh tajam tapi tidak melukai,” pesan Hayat.

Sementara Kepala Bappeda Parepare, Zulkarnaen Nasrun dalam laporannya memaparkan bahwa target pendapatan daerah pada APBD TA 2024 senilai Rp930 miliar, dan terealisasi hingga September 2024 senilai Rp645 miliar atau sebesar 69,36 persen.

“Kemudian pendapatan asli daerah dari target Rp203 miliar lebih, terealisasi hingga 30 September 2024 senilai Rp183 miliar atau sebesar 90,00 persen,” ungkap Zulkarnaen.

Karena itu, sejalan dengan pesan Pj Wali Kota bahwa saat ini sudah berada pada Minggu kedua Oktober 2024, yang berarti pelaksanaan kegiatan pembangunan tersisa dua bulan lagi, sehingga seluruh Kepala SKPD harus mampu memanfaatkan secara maksimal waktu yang tersisa untuk memacu kinerja SKPD masing-masing. Itu agar realisasi fisik dan keuangan dapat meningkat secara signifikan. (*)

Berita Terkait

Wali Kota Parepare Terima Audiensi LVRI, HMI, BKPRMI, dan HIPMI
Wali Kota dan Wakil Wali Kota Parepare Sambut Kunjungan Kerja Pangdam
Tasming-Hermanto Gelar Bukber Bersama Tim Pemenangan, Tekankan Peran dalam Pemerintahan
Wali Kota Tasming Hamid Serahkan Insentif untuk RT/RW, Pengurus Masjid, dan Aparat Keamanan
Wali Kota Parepare Tasming Hamid Terima Kunjungan Kajari, Kemenag, dan BPN
Wali Kota Parepare Tasming Hamid Tinjau Kerusakan Atap di Pasar Senggol
TNI-Polri dan Pemkot Parepare, Pastikan Mudik Lebaran Aman dan Lancar
RSUD Andi Makkasau Parepare Ucapkan Selamat HUT PPNI ke-51

Berita Terkait

Kamis, 27 Maret 2025 - 20:06

Wali Kota Parepare Terima Audiensi LVRI, HMI, BKPRMI, dan HIPMI

Selasa, 25 Maret 2025 - 10:36

Wali Kota dan Wakil Wali Kota Parepare Sambut Kunjungan Kerja Pangdam

Senin, 24 Maret 2025 - 09:18

Tasming-Hermanto Gelar Bukber Bersama Tim Pemenangan, Tekankan Peran dalam Pemerintahan

Kamis, 20 Maret 2025 - 20:58

Wali Kota Tasming Hamid Serahkan Insentif untuk RT/RW, Pengurus Masjid, dan Aparat Keamanan

Rabu, 19 Maret 2025 - 20:48

Wali Kota Parepare Tasming Hamid Terima Kunjungan Kajari, Kemenag, dan BPN

Berita Terbaru

Kapolres Sidrap pimpin Konferensi pers kasus pembunuhan. (Foto: Beritasulsel.com)

Sidrap

Pelaku Pembunuhan Sadis di Sidrap Akhirnya Ditangkap

Jumat, 28 Mar 2025 - 14:57

Konferensi Pers Polres Sidrap. Foto: beritasulsel.com

BREAKING NEWS

Polres Sidrap Gelar Konferensi Pers Kasus Pembunuhan Sadis

Jumat, 28 Mar 2025 - 14:11