KKN Tematik Mahasiswa Unhas Konsen Pada Pengolahan Kopi Kahayya

- Redaksi

Selasa, 28 Mei 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Kopi Kahayya dalam kemasan, foto: istimewah)

(Kopi Kahayya dalam kemasan, foto: istimewah)

Beritasulsel.com – Jika tidak ada aral melintang, mahasiswa Universitas Hasanuddin akan kembali melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kabupaten Bulukumba.

Sebanyak 360 mahasiswa dijadwalkan tiba di Kabupaten Bulukumba pada tanggal 24 Juni 2019 dan akan mengabdi selama satu bulan.

Rencana kedatangan mahasiswa KKN Unhas Gelombang 102 ini disampaikan oleh pengelola Pusat Pengembangan KKN (P2KK) Unhas Andi Naharuddin pada rapat persiapan pelaksanaan KKN di ruang Rapat Wakil Bupati, Senin 27 Mei 2019.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rapat yang dipimpin oleh Wakil Bupati Tomy Satria Yulianto dihadiri oleh para camat, lurah/kepala desa yang akan menjadi lokasi KKN.

Andi Naharuddin menyebutkan, KKN gelombang 102 ini dilaksanakan di empat kabupaten, yaitu Bulukumba, Bantaeng, Sinjai dan Bone.

Untuk di Bulukumba peserta KKN terdiri dari dua jenis yaitu KKN Reguler dan KKN Tematik. Mahasiswa KKN Reguler akan ditempatkan di Kecamatan Ujungloe dan Bulukumpa dengan jumlah peserta 280 orang dan KKN Tematik akan ditempatkan di Kecamatan Kindang dengan jumlah 80 orang sehingga totalnya 360 mahasiswa.

“Khusus untuk KKN Tematik, mahasiswa akan konsen pada pengembangan dan pengolahan kopi Kahayya, makanya kita tempatkan di Kecamatan Kindang. Kita berharap mahasiswa akan memberikan konstribusi terhadap kopi Kahayya,” ungkapnya.

Supervisor KKN Tematik Muh Iqbal menambahkan, pada KKN Tematik ini pihaknya mengusung tema agroforestry conservation mengingat di Kecamatan Kindang, khususnya di Desa Kahayya masih memiliki hutan lindung. Menurutnya isu ini penting agar sistem pengelolaan tanaman hutan dikombinasikan dengan pertanian secara baik.

“Hal lainnya yang menjadi perhatian adalah pengolahan pasca panen. Limbah dari kopi ini bisa kita dijadikan pakan ternak,” beber Iqbal yang merupakan dosen Fakultas Pertanian Unhas.

Terkait kedatangan mahasiswa KKN, Tomy berharap dapat memberikan konstribusi positif bagi desa, khususnya dalam pengembangan UMKM yang berbasis pertanian dan perkebunan. “Sekarang ini, program KKN sebaiknya sudah fokus membantu pada hilirisasi hasil pertanian perkebunan dalam bentuk kemasan produk. Tidak lagi sekedar mengecat pembatas desa atau membuat tugu,” pinta Tomy.

Kemasan dan pemasaran dari produk di desa, lanjut Tomy penting diperkuat dan dikembangkan oleh mahasiswa KKN agar produk tersebut dapat dikenalkan dan dipasarkan secara lebih luas.

Dikatakannya setiap desa memiliki potensi yang harus diakselerasi oleh para mahasiswa, misalnya bagi desa yang memiliki potensi wisata, bisa dibantu dalam membuatkan pemetaannya, termasuk membuatkan website sistem informasi desa.   (IL)

Berita Terkait

Andi Amran Sulaiman Terpilih jadi Koordinator Presidium Himpuni
Narasumber di Bimtek BOSP Dinas Dikbud Bantaeng 2025, Kajari Satria Abdi SH MH Sampaikan Materi Pencegahan Korupsi
Terpilih sebagai Koordinator Presidium HIMPUNI, Mentan Amran Dorong Kolaborasi untuk Wujudkan Indonesia Super Power
Himpuni Ingin Kongkrit Bantu Program Pemerintah Swasembada Pangan dan Koperasi
27 Jurnalis Parepare Ikuti Uji Kompetensi Wartawan
Bupati Bantaeng Terima Arahan Presiden, Uji Nurdin: Siap Sejalan Dengan Pemerintah Pusat
Hadiri Ramah Tamah Mentan Amran, Tasming Hamid Dukung Penuh Program Strategis Nasional
Jamu Gubernur, Wagub dan Seluruh Kepala Daerah Terpilih se-Sulsel, Mentan Ajak Kolaborasi Untuk Jadi Yang Terbaik

Berita Terkait

Sabtu, 22 Februari 2025 - 16:37

Andi Amran Sulaiman Terpilih jadi Koordinator Presidium Himpuni

Sabtu, 22 Februari 2025 - 14:21

Narasumber di Bimtek BOSP Dinas Dikbud Bantaeng 2025, Kajari Satria Abdi SH MH Sampaikan Materi Pencegahan Korupsi

Sabtu, 22 Februari 2025 - 11:53

Terpilih sebagai Koordinator Presidium HIMPUNI, Mentan Amran Dorong Kolaborasi untuk Wujudkan Indonesia Super Power

Jumat, 21 Februari 2025 - 07:33

Himpuni Ingin Kongkrit Bantu Program Pemerintah Swasembada Pangan dan Koperasi

Jumat, 21 Februari 2025 - 06:38

27 Jurnalis Parepare Ikuti Uji Kompetensi Wartawan

Berita Terbaru

Pemkot Parepare

Hermanto Hadiri Coffee Morning dan Olahraga bersama Forkopimda

Minggu, 23 Feb 2025 - 20:51

Pemkot Parepare

Hermanto Resmi Buka Musyawarah Cabang DPC II Hiswana Migas Parepare

Minggu, 23 Feb 2025 - 09:58