Kerjasama Damkar dan BPBD, Fakultas Teknik Unhas Gelar Plano Resilient Urban Care 2018

- Redaksi

Senin, 15 Oktober 2018

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makassar – Mahasiswa Perencanaan Wilayah dan Kota(PWK) Fakultas Teknik Unhas melakukan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi dan simulasi tanggap bencana serta kerja bakti bersih lingkungan di sekitar Kelurahan Pannampu, Kecamatan Tallo, Kota Makassar.

Kegiatan ini bernama PLANO RESILIENT yang merupakan rangkaian dari kegiatan besar URBAN CARE 2018 BE HMPWK FT-UH. Kegiatan Plano Resilient berlangsung selama 2 hari dimulai pada tanggal 13 – 14 Oktober 2018.

Kegiatan Plano Resilient hari pertama dimulai pada pukul 08.00 pagi dengan agenda bersih-bersih lingkungan guna mencegah terjadinya banjir akibat sampah yang dibuang sembarangan, kemudian dilanjutkan dengan pemasangan peta jalur evakuasi beserta signage jalur evakuasi, dan titik kumpul yang bertempat di sebuah mesjid.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kegiatan ini merupakan pengaplikasian dari tri dharma perguruan tinggi yakni pengabdian kepada masyarakat, yang diharapkan mampu memberikan edukasi kepada masyarakat betapa pentingnya menjaga lingkungan serta melatih kesiap-siagaan masyarakat bila terjadi bencana khususnya saat terjadi kebakaran” ujar Suryandi Yusuf selaku Ketua Panitia Urban Care, Minggu (14/10/2018).

Hari kedua kegiatan Plano Resilient diadakan sosialisasi terkait mitigasi bencana kebakaran yang disampaikan langsung oleh bapak Nurhidayat Sukardin S.T, M. T sebagai perwakilan dari BPBD Kota Makassar, dan Nirwan S. Stp sebagai perwakilan dari Damkar yang kemudian dilanjutkan dengan simulasi pemadaman api menggunakan APAR dan Karung goni yang merupakan cara memadamkan api secara tradisional namun efektif.

Kegiatan Plano Resilient dilaksanakan di Kelurahan Pannampu dikarenakan wilayah ini merupakan salah satu wilayah yang rawan bencana terutama bencana kebakaran.

“Dalam satu tahun terakhir ini tercatat telah terjadi 4 kali kebakaran di daerah ini sehingga sangat dibutuhkan pemahaman lebih untuk warga mengenai mitigasi bencana kebakaran agar masyarakat bisa lebih siap dan tanggap dalam mencegah terjadinya bencana” pungkas Suryandi Yusuf.

Berita Terkait

4 Orang Pelaku Penganiayaan di Kawasan Pantai Seruni, Diamankan Tim Buser Satreskrim Polres Bantaeng
Bupati Bantaeng Kenakan Komcad Tentara dan Ikuti Retreat Kepala Daerah, Uji Nurdin: ‘Bismillah’
Narasumber di Bimtek BOSP Dinas Dikbud Bantaeng 2025, Kajari Satria Abdi SH MH Sampaikan Materi Pencegahan Korupsi
Professor Topo Santoso: Penegakan Hukum dan Sistem Peradilan di Indonesia, Jaksa adalah Master Of The Case
Bupati Bantaeng Terima Arahan Presiden, Uji Nurdin: Siap Sejalan Dengan Pemerintah Pusat
Rapat Kerja DPRD Bantaeng Tahun 2025, Sekwan Muh. Azwar SH: Kami Minta Kejaksaan Negeri Bantaeng Sebagai Narasumber
Gladi Bersih Pelantikan Kepala Daerah di Jakarta Berjalan Lancar, 20 Februari 2025 Uji Nurdin Dilantik Jadi Bupati Bantaeng
Jaksa Masuk Desa, KAJARI Bantaeng Satria Abdi: Saya Tugaskan Jaksa Bidang Perdata dan TUN bersama Jaksa Bidang Intelijen

Berita Terkait

Sabtu, 22 Februari 2025 - 16:34

4 Orang Pelaku Penganiayaan di Kawasan Pantai Seruni, Diamankan Tim Buser Satreskrim Polres Bantaeng

Sabtu, 22 Februari 2025 - 14:44

Bupati Bantaeng Kenakan Komcad Tentara dan Ikuti Retreat Kepala Daerah, Uji Nurdin: ‘Bismillah’

Sabtu, 22 Februari 2025 - 14:21

Narasumber di Bimtek BOSP Dinas Dikbud Bantaeng 2025, Kajari Satria Abdi SH MH Sampaikan Materi Pencegahan Korupsi

Jumat, 21 Februari 2025 - 12:51

Professor Topo Santoso: Penegakan Hukum dan Sistem Peradilan di Indonesia, Jaksa adalah Master Of The Case

Kamis, 20 Februari 2025 - 16:44

Bupati Bantaeng Terima Arahan Presiden, Uji Nurdin: Siap Sejalan Dengan Pemerintah Pusat

Berita Terbaru