Beri Pelatihan Safety Riding ini Kata Kasat Lantas Polres Luwu

- Redaksi

Sabtu, 2 Februari 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritasulsel.com – Mengendarai sepeda motor dengan aman dan selamat (safety riding) memang membutuhkan penguasaan teknik berkendara yang mumpuni.

Hal tersebut tentunya harus dilandasi dengan perilaku berkendara yang baik dengan tetap mentaati peraturan berlalu lintas di jalan.

Mengikuti pelatihan safety riding merupakan salah satu cara untuk para pengendara berlatih menguasai kendaraan ketika berkendara.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pentingnya pelatihan safety riding dimaksudkan juga untuk meminimalisir kecelakaan yang bisa saja terjadi sewaktu-waktu saat berkendara di jalan raya.

Menurut Kasat Lantas Polres Luwu, AKP M. Mukhtari, saat memberikan latihan safety riding kepada anggotanya, di depan Mapolres Luwu, umumnya orang belajar naik sepeda motor secara otodidak yang hanya sekedar bisa mengendarai sepeda motor saja tanpa mengetahui teknik-teknik berkendara yang baik dan benar.

“Kurangnya pengetahuan menguasai kendaraan, bisa jadi salah satu penyebab kecelakaan di jalan” ujar AKP M. Mukhtari, Sabtu (2/2/2019).

Catatan kecelakaan yang dimiliki Satuan Lalulintas Polres Luwu, kata dia, saat ini 70% kecelakaan yang terjadi di jalan raya melibatkan para pengguna sepeda motor.

“Faktor manusia atau ‘human error’ jadi faktor penyebab kecelakaan tertinggi. Faktor manusia bisa disebabkan didahului oleh pelanggaran aturan berlalu lintas dan juga kurangnya pengetahuan bagaimana cara menguasai kendaraan di jalan” bebernya.

Masih tentang safety riding, terdapat dua kategori pelatihan safety riding, yaitu teori dan praktek. Dalam pelatihan teori diberikan materi pengetahuan dasar berkendara, materi seputar aturan berlalu lintas di jalan.

“Dalam pelatihan ini peserta diharapkan lebih waspada saat berkendara, memahami dasar-dasar berkendara dan bisa mematuhi aturan berlalu lintas”

Satuan Lalulintas Polres Luwu, secara rutin melaksanakan pelatihan safety riding kepada personilnya, dan latihan ini juga dapat diikutui oleh masyarakat umum

Kemudian tentang rencana pelatihan Safety Riding yang juga akan diagendakan pada penggelaran Millennial road safety festival, yang sedianya akan diselenggarakan tanggal 24 Februari 2019, diundur waktunya menjadi tanggal 3 Maret 2019.

“Diundurkannya kegiatan tersebut terkait dengan agenda Polres Luwu yang bersamaan” pungkas pria tiga Balok itu. (HS/BSS)

Berita Terkait

Pelindo Parepare Kembali Disorot Penumpang, Mahal Namun Buruk Layanan dan Fasilitas
Sahabat Andalan Dukung Kebijakan Gubernur Sulsel Evaluasi Tambang Emas di Luwu
Andi Amar Sosialisasikan Pengamalan Nilai-Nilai Pancasila dalam Ekonomi Rakyat di Kelurahan Takkalasi
Diplomasi Pertanian Jadi Sorotan, Presiden Prabowo Kenalkan Mentan Amran ke Raja Yordania
Syamsuddin Siap Pimpin PERADI Makassar, Tekankan Perbaikan Kualitas dan Kuantitas bagi Advokat
Usai Aklamasi jadi Ketum KKSS, Mentan Amran Bertolak ke Yordania bersama Menag Nasaruddin Mendampingi Kunker Presiden Prabowo
Rakerda BPD HIPMI Sulsel; Membangun Sinergi, Inovasi, dan Kolaborasi Untuk Pertumbuhan Ekonomi Sulsel
BPW Sulteng Dukung Andi Amran Sulaiman Pimpin KKSS bersama 30 BPW Seluruh Indonesia

Berita Terkait

Sabtu, 19 April 2025 - 10:35

Pelindo Parepare Kembali Disorot Penumpang, Mahal Namun Buruk Layanan dan Fasilitas

Jumat, 18 April 2025 - 13:41

Sahabat Andalan Dukung Kebijakan Gubernur Sulsel Evaluasi Tambang Emas di Luwu

Rabu, 16 April 2025 - 15:55

Andi Amar Sosialisasikan Pengamalan Nilai-Nilai Pancasila dalam Ekonomi Rakyat di Kelurahan Takkalasi

Senin, 14 April 2025 - 11:51

Diplomasi Pertanian Jadi Sorotan, Presiden Prabowo Kenalkan Mentan Amran ke Raja Yordania

Minggu, 13 April 2025 - 15:06

Syamsuddin Siap Pimpin PERADI Makassar, Tekankan Perbaikan Kualitas dan Kuantitas bagi Advokat

Berita Terbaru

Mortir yang ditemukan di Pinrang. (Foto: Dok, Polres Pinrang)

Pinrang

Warga Temukan Mortir di Pinrang, Polisi Olah TKP

Sabtu, 19 Apr 2025 - 23:41