Jejaki Energi Terbarukan di Wajo, Pimpinan Dewan Koordinasi ke Dewan Energi Nasional RI

- Redaksi

Jumat, 5 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pimpinan DPRD Kabupaten Wajo jejaki energi terbarukan.(ist)

Pimpinan DPRD Kabupaten Wajo jejaki energi terbarukan.(ist)

JAKARTA– Dalam rangka koordinasi dan konsultasi untuk mendapatkan informasi dan langkah strategis daerah dalam mendukung program pengembangan sumber daya energi terbarukan dan migas pada wilayah provinsi Sulawesi Selatan dan peran serta daerah penghasil dalam pengelolaan migas dan energi, Pimpinan DPRD Kabupaten Wajo melakukan kunjungan ke Dewan Energi Nasional (DEN) RI di Jakarta, Rabu, 03 November 2021.

Pimpinan DPRD Kab. Wajo diantaranya Ketua DPRD Kab. Wajo, H. Andi Muh. Alauddin Palaguna, Wakil Ketua I, Ir. H. Firmansyah Perkesi, Wakil ketua II, Ir. H. Andi Senurdin Husaini diterima langsung oleh Setjen DEN RI Nanang Kristanto, Anggota DEN Musri dan Eri Pramono Hadi.

Andi Alauddin Palaguna, menyampaikan bahwa pengembangan energi terbarukan di Kabupaten Wajo betul-betul memperhatikan visi pengelolaan energi nasional yaitu terwujudnya pengelolaan energi yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan dengan memprioritaskan pengembangan energi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wakil Ketua 1 DPRD Kabupaten Wajo Ir. H. Firmansyah Perkesi, menjelaskan, bahwa kunjungan ini bertujuan untuk bersilaturahmi dan mengetahui strategi pengembangan energi daerah ke depan, khususnya gas bumi dan tenaga surya.

“Kabupaten Wajo memiliki potensi sumber daya alam berupa gas bumi di Blok Sengkang yang telah dimanfaatkan untuk jaringan gas kota dan potensi tenaga surya juga cukup besar,” ujar Ir. H. Firmansyah.

Wakil Ketua II DPRD Wajo, Ir. H. Andi Senurdin, menambahkan bahwa Wajo kaya akan sektor energi antara lain, Daerah Aliran Sungai (DAS), gas alam dan tenaga angin yang betul-betul sangat menunjang proyek pengembangan energy terbarukan.

Dalam kesempatan tersebut, anggota DEN Musri menjelaskan bahwa DEN merupakan lembaga nasional, tetap, dan mandiri.

DEN mempunyai tugas merancang dan merumuskan Kebijakan Energi Nasional (KEN), menetapkan Rencana Umum Energi Nasional (RUEN), menetapkan langkah-langkah penanggulangan kondisi krisis dan darurat energi (KRISDAREN), dan mengawasi pelaksanaan kebijakan lintas sektor di bidang energi, tambah Musri.

Sementara itu, Anggota DEN Eri Purnomo Hadi menyampaikan bahwa Rencana Umum Energi Daerah (RUED) merupakan kebijakan Pemerintah Provinsi mengenai rencana pengelolaan energi Provinsi yang merupakan penjabaran dan rencana pelaksanaan RUEN secara lintas sektoral.

Lebih lanjut, Sekjen DEN Djoko Siswanto menyampaikan bahwa lahan LNG di Sengkang dilaporkan telah siap dan pembangunan sudah mencapai 75% dengan kapasitas sebesar 70 MMSCFD dan saat ini sedang menunggu peminat alokasi LNG tersebut. Djoko pun berharap Pemda dan DPRD dapat mendukung kegiatan tersebut.

Tak lupa, Pimpinan DPRD Kabupaten Wajo mengucapkan terima kasih ke Dewan Energi Nasional (DEN) R.I atas proyek Gas Rumah Tangga yang sekarang sudah dirasakan manfaatnya oleh masyarakat kabupaten Wajo.(Humas DPRD Wajo/prd)

Berita Terkait

Bimtek Peningkatan Kapasitas Pengelola Dana BOSP Dinas Pendidikan Bantaeng Tahun 2025, Kajari Satria Abdi Sampaikan Materi Pencegahan Korupsi
Hari Ketiga Ikuti Retreat Kepala Daerah, Uji Nurdin: Menkeu Sri Mulyani Sampaikan Materi Efisiensi Anggaran
4 Orang Pelaku Penganiayaan di Kawasan Pantai Seruni, Diamankan Tim Buser Satreskrim Polres Bantaeng
Bupati Bantaeng Kenakan Komcad Tentara dan Ikuti Retreat Kepala Daerah, Uji Nurdin: ‘Bismillah’
Narasumber di Bimtek BOSP Dinas Dikbud Bantaeng 2025, Kajari Satria Abdi SH MH Sampaikan Materi Pencegahan Korupsi
Professor Topo Santoso: Penegakan Hukum dan Sistem Peradilan di Indonesia, Jaksa adalah Master Of The Case
Bupati Bantaeng Terima Arahan Presiden, Uji Nurdin: Siap Sejalan Dengan Pemerintah Pusat
Rapat Kerja DPRD Bantaeng Tahun 2025, Sekwan Muh. Azwar SH: Kami Minta Kejaksaan Negeri Bantaeng Sebagai Narasumber

Berita Terkait

Senin, 24 Februari 2025 - 00:56

Bimtek Peningkatan Kapasitas Pengelola Dana BOSP Dinas Pendidikan Bantaeng Tahun 2025, Kajari Satria Abdi Sampaikan Materi Pencegahan Korupsi

Senin, 24 Februari 2025 - 00:34

Hari Ketiga Ikuti Retreat Kepala Daerah, Uji Nurdin: Menkeu Sri Mulyani Sampaikan Materi Efisiensi Anggaran

Sabtu, 22 Februari 2025 - 16:34

4 Orang Pelaku Penganiayaan di Kawasan Pantai Seruni, Diamankan Tim Buser Satreskrim Polres Bantaeng

Sabtu, 22 Februari 2025 - 14:44

Bupati Bantaeng Kenakan Komcad Tentara dan Ikuti Retreat Kepala Daerah, Uji Nurdin: ‘Bismillah’

Sabtu, 22 Februari 2025 - 14:21

Narasumber di Bimtek BOSP Dinas Dikbud Bantaeng 2025, Kajari Satria Abdi SH MH Sampaikan Materi Pencegahan Korupsi

Berita Terbaru

Pemkot Parepare

Reses, Asmawati Siap Kawal Aspirasi Masyarakat

Senin, 24 Feb 2025 - 09:29

Pemkot Parepare

Hermanto Hadiri Coffee Morning dan Olahraga bersama Forkopimda

Minggu, 23 Feb 2025 - 20:51