Siapkan Pelatihan, Pemprov Sulsel Dorong Lahirnya Produk Inovatif Berbahan Dasar Pisang

- Redaksi

Jumat, 3 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritasulsel.com – Penjabat (Pj) Gubernur Sulsel, Bahtiar Baharuddin, melakukan kunjungan dan peninjauan Kawasan Pengembangan Hortikultura Kampung Pisang, di Dusun Bottae, Desa Makkawaru, Kecamatan Mattiro Bulu, Kamis, 2 November 2023.

Berbagai upaya dilakukan agar Sulsel bisa menjadi penghasil pisang terbesar di dunia, dan bisa berkembang menjadi skala industri. Termasuk fasilitas kredit usaha rakyat.

Ia mengaku bangga dengan prestasi Pinrang, daerah yang sangat subur Di perkampungan tersebut, budidaya pisang telah dilakukan selama puluhan tahun.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hanya, sebutnya, pada umumnya budidaya pisang di Sulsel belum dilakukan dengan manajemen pengelolaan pengetahuan yang baik tentang pisang.

“Produk pisang ini memiliki nilai keekonomian tinggi, ini sesuatu yang sudah ada di masyarakat. Ini kita tinggal buat manajemen yang lebih bagus dengan jumlah produksi bagus dan kualitasnya kita tingkatkan, serta konsistensi kuantitas,” kata Bahtiar.

Ia menyebutkan, hampir semua bagian pisang dapat digunakan dan bernilai ekonomis. Daunnya bisa jadi pakan alternatif ternak atau pupuk kompos. Bahkan diekspor. Pelepahnya bisa jadi pembalut yang paling lembut. Bahkan di Filipina, batang pisang sudah jadi kain.

Ia pun mendorong hadir produk inovatif dari bahan dasar pisang.

“Di Lombok sudah ada kripik pohon pisang, sedangkan di Banten ada abon jantung pisang,” ujarnya.

Adapun Dinas Koperasi dan UMKM Sulsel akan memberikan pelatihan komoditi pisang.

Di Pinrang, Bahtiar juga bertemu dengan seorang wirausaha muda yang kripik pisangnya dengan bahan baku dari daerah tersebut. Produknya telah masuk di 1.000 retail modern dan juga diekspor, termasuk ke Hongkong.

“Tugas saya bersama Pak Bupati memastikan usaha seperti ini berkembang, jadi ini bukan mimpi,” pungkasnya.

Sementara, owner PT Bachiss Indonesia, Reza Alamsyah, mengatakan, produknya memanfaatkan pisang gepok. Ada varian rasa yang banyak, dan menyehatkan.

“Kami ingin mengubah mindset anak muda dari cemilan olahan menjadi keripik buah,” ucapnya. (*)

Berita Terkait

Sidang Umum Majelis HIMPUNI, Wagub Fatmawati Rusdi Harap Jadi Garda Terdepan Dukung Swasembada Pangan
Ketua Umum NasDem Surya Paloh: Kepiawaian Andalan Hati Dapat Memajukan Sulawesi Selatan
Andalan Hati Usung Komitmen Keberlanjutan Pembangunan untuk Sulsel Maju dan Berkarakter
Presiden Prabowo Lantik Andi Sudirman-Fatmawati Sebagai Gubernur dan Wagub Sulsel 2025-2030
Pemprov Sulsel dan Privy Sosialisasikan Ijazah Digital untuk Perguruan Tinggi
Citaglobal Environment Jajaki Investasi Green Energi di Sulsel, Prof Fadjry Djufry: Kita Siapkan Karpet Merah untuk Investor
TP PKK Sulsel Gelar Seminar Pencegahan Stunting, Peran Keluarga dan Edukasi Sejak Dini Jadi Kunci
Hadiri Peringatan Isra’ Mi’raj, Prof Fadjry Djufry Paparkan Program Prioritas Presiden Prabowo

Berita Terkait

Jumat, 21 Februari 2025 - 19:29

Sidang Umum Majelis HIMPUNI, Wagub Fatmawati Rusdi Harap Jadi Garda Terdepan Dukung Swasembada Pangan

Kamis, 20 Februari 2025 - 19:25

Ketua Umum NasDem Surya Paloh: Kepiawaian Andalan Hati Dapat Memajukan Sulawesi Selatan

Kamis, 20 Februari 2025 - 18:13

Andalan Hati Usung Komitmen Keberlanjutan Pembangunan untuk Sulsel Maju dan Berkarakter

Kamis, 20 Februari 2025 - 16:49

Presiden Prabowo Lantik Andi Sudirman-Fatmawati Sebagai Gubernur dan Wagub Sulsel 2025-2030

Senin, 17 Februari 2025 - 21:52

Pemprov Sulsel dan Privy Sosialisasikan Ijazah Digital untuk Perguruan Tinggi

Berita Terbaru

Pemkot Parepare

Hermanto Resmi Buka Musyawarah Cabang DPC II Hiswana Migas Parepare

Minggu, 23 Feb 2025 - 09:58