Protokol Istana Kepresidenan Minta Presiden Jokowi Foto Berlatar Menara Masjid Syekh Abdul Gani Bersama Pengurus Masjid

- Redaksi

Minggu, 7 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritasulsel.com – Usai menunaikan Shalat Jumat dalam rangkaian kunjungan kerja Presiden Joko Widodo ke Bantaeng, protokol kepresidenan mengarahkan Presiden RI, Joko Widodo menuju pelataran Masjid Agung Syekh Abdul Gani, Bantaeng. Jumat, (5 Juli 2024).

Semua pengurus masjid diajak ikut berfoto bersama orang nomor satu di Indonesia itu. Latarnya, adalah Menara Masjid Agung Syekh Abdul Gani Bantaeng.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ini adalah salah satu foto resmi kepresidenan saat Presiden Joko Widodo berkunjung di Kabupaten Bantaeng.

Para pengurus masjid diatur posisinya oleh Paspampres dan Protokol Kepresidenan. Warga sekitar tidak diperkenankan mendekat dalam barisan foto tersebut.

“Bapak Presiden memang memilih berfoto latar belakang menara masjid itu. Itu sesuai dengan arahan protokol kepresidenan,” kata Sekretaris Umum Pengurus Masjid Agung Syekh Abdul Gani, Bantaeng, Sangkala Irwan Hasan, Sabtu (6 Juli 2024).

Sangkala Irwan mengatakan, awalnya foto bersama itu dirancang berlatar pintu utama masjid Agung. Tetapi setelah mendapat petunjuk protokol kepresidenan, posisi berfoto dialihkan ke latar Menara Masjid.

“Alasannya menara masjid itu cukup megah dan indah untuk dijadikan latar,” kata dia.

Dia mengatakan, sebelum foto bersama, pihak Pengurus Masjid dan Protokol Kepresidenan dan Paspampres melakukan geladi bersama. Beberapa spot foto juga telah ditentukan.

“Ada beberapa spot foto yang dikirim. Pilihannya, adalah spot dengan latar Menara Masjid Agung. Ini dianggap sebagai spot foto termegah dan terindah,” kata dia.

Irwan mengatakan, protokol kepresidenan juga mengatur siapa saja yang bisa mengambil gambar saat foto bersama itu. Hanya ada 12 fotografer. Satu diantaranya adalah fotografer Masjid Agung Syekh Abdul Gani.

“Protokol juga mengatur tentang siapa saja yang bisa ikut berfoto,” jelas dia.

Sekedar di ketahui, menara masjid Agung Syekh Abdul Gani Bantaeng dibangun saat DR Ilham Azikin menjabat sebagai Bupati Bantaeng periode 2018-2023.

Saat itu, Ilham Azikin meminta kepada Pemprov Sulsel untuk mengucurkan bantuan keuangan demi membangun Menara Masjid yang megah itu. Karena lebih dari 10 tahun sebelumnya, menara masjid ini tidak kunjung selesai.

Atas permintaan Ilham Azikin itu, akhirnya pada 2022, Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan mengucurkan anggaran Rp7 Miliar untuk beberapa paket pekerjaan di Bantaeng. Termasuk pembangunan Menara Masjid Agung Syekh Abdul Gani.

Bantuan keuangan ini, diserahkan Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman kepada Bupati Bantaeng, Ilham Syah Azikin di Masjid Agung Syekh Abdul Gani Bantaeng.

Penyerahan itu juga sekaligus dengan acara peletakan batu pertama menara utama Masjid Agung Syekh Abdul Gani Bantaeng yang dirangkaikan dengan kegiatan Gerakan Sulsel Mengaji.

Adapun alokasi bantuan keuangan ini, diperuntukkan untuk rehabilitasi Masjid Agung Syekh Abdul Gani Bantaeng, Program Desa Andalan (Desa Bonto Tangnga, Desa Bonto Tiro dan Desa Layoa), penanganan stunting dan gizi buruk, peningkatan kualitas UMKM dan subsidi transportasi darat.

“Alhamdulillah, Rp7 miliar Bantuan Keuangan Tahun Anggaran 2023 kita serahkan kepada Pemkab Bantaeng,” kata Andi Sudirman Sulaiman, saat itu.(*)

Berita Terkait

Indahnya Ramadan 1446 H, KIDC Chapter Bantaeng Bagikan Takjil Buka Puasa Kepada Pengguna Jalan
Tim Safari Ramadan 1446 H Pemdes Bonto Salluang, Kunjungi 7 Masjid dan Sholat Tarwih Berjamaah Bersama Warga
Menjelang Lebaran, Pemdes Bonto Cinde Salurkan BLT-DD Ke 24 KPM
Ramadan 1446 H Tahun ke 9 IGD RS Anwar Makkatutu Bantaeng, dokter Sultan: Berbagi Paket Sembako Untuk Warga Kurang Mampu
Jaksa Masuk Sekolah, KaSi Intelijen Kejari Bantaeng, Akhmad Putra Dwi SH: ‘Kenali Hukum dan Jauhi Hukuman’
MoU Kejaksaan Negeri Bantaeng bersama ATR/BPN dan KemenAg
Berkah Ramadan 1446 H di Kejaksaan Negeri Bantaeng, ‘Safari Dakwah dan Kajian Islam dari Syekh Sholeh Ali Mafhal’ 
Tim Kesling 13 UPT Puskesmas Dinkes Bantaeng: ‘Inspeksi, Pengawasan dan Sanitasi Takjil di Bulan Ramadan 2025’

Berita Terkait

Kamis, 27 Maret 2025 - 22:09

Indahnya Ramadan 1446 H, KIDC Chapter Bantaeng Bagikan Takjil Buka Puasa Kepada Pengguna Jalan

Selasa, 25 Maret 2025 - 11:52

Tim Safari Ramadan 1446 H Pemdes Bonto Salluang, Kunjungi 7 Masjid dan Sholat Tarwih Berjamaah Bersama Warga

Selasa, 25 Maret 2025 - 01:07

Menjelang Lebaran, Pemdes Bonto Cinde Salurkan BLT-DD Ke 24 KPM

Sabtu, 22 Maret 2025 - 02:19

Ramadan 1446 H Tahun ke 9 IGD RS Anwar Makkatutu Bantaeng, dokter Sultan: Berbagi Paket Sembako Untuk Warga Kurang Mampu

Jumat, 21 Maret 2025 - 15:20

Jaksa Masuk Sekolah, KaSi Intelijen Kejari Bantaeng, Akhmad Putra Dwi SH: ‘Kenali Hukum dan Jauhi Hukuman’

Berita Terbaru

Kapolres Sidrap pimpin Konferensi pers kasus pembunuhan. (Foto: Beritasulsel.com)

Sidrap

Pelaku Pembunuhan Sadis di Sidrap Akhirnya Ditangkap

Jumat, 28 Mar 2025 - 14:57

Konferensi Pers Polres Sidrap. Foto: beritasulsel.com

BREAKING NEWS

Polres Sidrap Gelar Konferensi Pers Kasus Pembunuhan Sadis

Jumat, 28 Mar 2025 - 14:11