Positif Corona, Seorang Pelajar di Barru Gagal Balik ke Jawa

- Redaksi

Kamis, 11 Juni 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritasulsel.com – Satu warga Barru dinyatakan terkonfirmasi positif corona, Selasa (09/06/2020). Itu diketahui setelah melakukan pemeriksaan swab secara mandiri untuk kepentingan syarat berangkat ke pulau Jawa.

Warga yang berstatus sebagai pelajar di Jawa ini, langsung mendapat penanganan dari Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan (TGTPP) Covid-19 Barru, terhitung mulai kemarin. Ia bakal menjalani proses karantina di Makassar, meski kondisi fisiknya tetap bugar.

Bukan hanya itu, keluarga dekat yang pernah bersentuhan dengan warga tersebut, sudah di rapid test oleh TGTPP Barru. Dan hasilnya, tidak ada yang reaktif positif. Melainkan semuanya dinyatakan negatif.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pasca-kita mengetahui ada yang dinyatakan positif sesuai hasil swab, kita langsung mengantisipasi. Seperti melacak keluarga dan kerabat yang pernah bersentuhan dengannya. Dan alhamdulillah, hasil rapid test yang kita lakukan untuk orang tuanya itu tidak reaktif,” kata Sekretaris Daerah Barru, Abustan di Media Center TGTPP, Rabu (10/06/2020).

Khusus ke orang tua  pemuda itu, tetap harus melakukan isolasi mandiri meski di rapid test tidak reaktif. Hal ini sangat penting untuk mencegah penularan.

Pihaknya berharap, pasca-mendapat penanganan dari TGTPP, warga ini bisa secepatnya pulih dan terbebas dari Covid-19. Apalagi kondisinya hingga saat ini, seperti tak ada gejala sedang terjangkit virus yang menyerang ratusan negara tersebut.

Dengan penambahan kasus baru ini, maka tercatat ada dua positif corona di Barru. Satu masih di karantina di Makassar sebelum dipulangkan jika swab ketiganya kembali dinyatakan negatif atau tidak lagi terpapar.

Sebelumnya, ada 7 warga yang sempat terjangkit corona sudah dipulangkan ke rumahnya masing-masing setelah hasil swabnya sudah negatif. 7 warga tersebut benar-benar sudah sehat kembali, karena pemeriksaan swab dilakukan berulangkali.

Hingga saat ini, Barru termasuk daerah yang cepat mengantisipasi penyebaran corona. Begitupun angka kesembuhan yang dicatatkan dari yang terjangkit, mendekati 100%. Sejauh ini, belum ditemukan ada korban  meninggal di Barru akibat wabah tersebut.

Diberbagai kesempatan, Bupati Barru Suardi Saleh selalu mengingatkan, agar warga selalu memperhatikan dan menerapkan standar protokol kesehatan. Sebab meski penyebaran corona terus dikendalikan, bukan berarti Barru sudah benar-benar aman dari Covid-19. (Rill)

Berita Terkait

Workshop Jurnalistik Peduli HIV/AIDS Digelar di Parepare
Ramadan 1446 H Tahun ke 9 IGD RS Anwar Makkatutu Bantaeng, dokter Sultan: Berbagi Paket Sembako Untuk Warga Kurang Mampu
Viral, Video Warga Sakit Ditandu Pakai Sarung Karena Akses Jalan Rusak
Tim Kesling 13 UPT Puskesmas Dinkes Bantaeng: ‘Inspeksi, Pengawasan dan Sanitasi Takjil di Bulan Ramadan 2025’
Disaksikan Pejabat Pemkab dan PJU Polres, Kejaksaan Negeri Bantaeng Musnahkan Barang Bukti Hasil Tindak Pidana
Uji-Sah, Pasangan Pertama dari Bantaeng Sulawesi Selatatan Yang Ikuti Cek Kesehatan Persiapan Pelantikan Kepala Daerah Serentak dan Dinyatakan Sehat
Hadirkan Dua Pembicara dari Malaysia, Prodi Spesialis Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas Gelar Kuliah Tamu
Tingkatkan Kualitas Pembelajaran, FKG Unhas Gelar Workshop Peningkatan Kapasitas Dosen dalam Memfasilitasi Active Learning

Berita Terkait

Kamis, 27 Maret 2025 - 15:16

Workshop Jurnalistik Peduli HIV/AIDS Digelar di Parepare

Sabtu, 22 Maret 2025 - 02:19

Ramadan 1446 H Tahun ke 9 IGD RS Anwar Makkatutu Bantaeng, dokter Sultan: Berbagi Paket Sembako Untuk Warga Kurang Mampu

Jumat, 21 Maret 2025 - 22:05

Viral, Video Warga Sakit Ditandu Pakai Sarung Karena Akses Jalan Rusak

Selasa, 18 Maret 2025 - 15:35

Tim Kesling 13 UPT Puskesmas Dinkes Bantaeng: ‘Inspeksi, Pengawasan dan Sanitasi Takjil di Bulan Ramadan 2025’

Senin, 10 Maret 2025 - 17:02

Disaksikan Pejabat Pemkab dan PJU Polres, Kejaksaan Negeri Bantaeng Musnahkan Barang Bukti Hasil Tindak Pidana

Berita Terbaru

Pemkot Parepare

Wali Kota Tasming Hamid Melayat ke Rumah Warga di Lapadde

Selasa, 1 Apr 2025 - 15:40