KUHP Terbaru Resmi Di Sosialisasikan Di Bantaeng, Desa Labbo Menjadi Lokasi Pertama Sosialisasi

- Redaksi

Jumat, 4 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bantaeng, Sulsel – Setelah di sahkannya Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 Tentang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) dan dalam rangka memperingati Hari Dharna Karya Dhika (HDKD) Ke-78 Tahun 2023.

Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia (Kemenkumham) melalui Badan Pembinaan Hukum Nasional (BPHN) melaksanakan sosialisasi serentak di seluruh Indonesia pada Rabu (2 Agustus 2023).

Untuk Kabupaten Bantaeng Provinsi Sulawesi Selatan, Desa Labbo di Kecamatan Tompobulu menjadi lokasi pertama Sosialisasi KUHP yang terbaru yang ditunjuk oleh Kementerian Hukum Dan HAM RI.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Desa Labbo, Sirajuddin sangat merespon dengan baik kegiatan sosialisasi KUHP yang terbaru ini.

Dalam sambutannya, Kades Labbo mengatakan: “Suatu kesyukuran dan kehormatan Desa Labbo menjadi lokasi pertama sosialisasi KUHP terbaru di Kabupaten Bantarng”.

“Alhamdulillah, sosialisasi ini dibuka secara langsung oleh Kepala BPHN melalui zoom langsung dari Kantor Kementerian Hukum dan HAM RI di Jakarta,” ungkap Kepala Desa Labbo.

“Terima kasih kepada Kementerian Hukum Dan HAM,” ucap Sirajuddin.

Sementara itu, Kabag Hukum Pemkab Bantaeng, Muh. Azwar SH yang menjadi salah satu narasumber mengatakan bahwa KUHP yang terbaru ini wajib diketahui oleh seluruh masyarakat karena ada sejumlah pasal yang dirubah dari KUHP yang lama.

“KUHP yang terbaru ini murni dari produk Indonesia, karena KUHP yang lama itu masih bagian dari produk Kolonialisasi Belanda,” ungkap Kabag Hukum Pemkab Bantaeng.

Sementara narasumber yang lain, Yudha Jaya SH selaku Ketua Humas Dan Penyuluhan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Butta Toa Bantaeng mengatakan bahwa sejak diundangkan KUHP terbaru pada Januari 2023 ini, tidak serta merta berlaku tapi akan berlaku pada Januari Tahun 2026 nantinya.

“KUHP terbaru ini akan diberlakukan mulai Januari 2026. Yang artinya akan di sosialisasikan terlebih dahulu selama 3 tahun diseluruh Indonesia. Dan kami dari LBH Butta Toa Bantaeng yang diberikan kepercayaan oleh Kementerian Hukum Dan HAM RI untuk mensosialisasikan KUHP yang terbaru ini,” kata Yudha Jaya SH.

Sosialisasi KUHP terbaru di Desa Labbo ini turut serta dihadiri oleh Babinsa Desa Labbo, Badan Perwakilan Desa (BPD) Desa Labbo, Tokoh agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Perempuan, Tokoh Pemuda dan puluhan masyarakat Desa Labbo.*(YJ)

Berita Terkait

Warga Kelurahan Onto Bantaeng Geger, Ada Bayi Ditemukan Dalam Kondisi Sudah Tidak Bernyawa
4 Orang Pelaku Penganiayaan di Kawasan Pantai Seruni, Diamankan Tim Buser Satreskrim Polres Bantaeng
Narasumber di Bimtek BOSP Dinas Dikbud Bantaeng 2025, Kajari Satria Abdi SH MH Sampaikan Materi Pencegahan Korupsi
Professor Topo Santoso: Penegakan Hukum dan Sistem Peradilan di Indonesia, Jaksa adalah Master Of The Case
Rapat Kerja DPRD Bantaeng Tahun 2025, Sekwan Muh. Azwar SH: Kami Minta Kejaksaan Negeri Bantaeng Sebagai Narasumber
Jaksa Masuk Desa, KAJARI Bantaeng Satria Abdi: Saya Tugaskan Jaksa Bidang Perdata dan TUN bersama Jaksa Bidang Intelijen
Update Dugaan Korupsi Ceklok Disdik Sinjai: Polisi Kembali Periksa Bendahara Sekolah 
KAJARI Satria Abdi SH MH Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat 3 Jaksa dan 4 Pegawai di Kantor Kejaksaan Negeri Bantaeng

Berita Terkait

Sabtu, 22 Februari 2025 - 17:19

Warga Kelurahan Onto Bantaeng Geger, Ada Bayi Ditemukan Dalam Kondisi Sudah Tidak Bernyawa

Sabtu, 22 Februari 2025 - 16:34

4 Orang Pelaku Penganiayaan di Kawasan Pantai Seruni, Diamankan Tim Buser Satreskrim Polres Bantaeng

Sabtu, 22 Februari 2025 - 14:21

Narasumber di Bimtek BOSP Dinas Dikbud Bantaeng 2025, Kajari Satria Abdi SH MH Sampaikan Materi Pencegahan Korupsi

Jumat, 21 Februari 2025 - 12:51

Professor Topo Santoso: Penegakan Hukum dan Sistem Peradilan di Indonesia, Jaksa adalah Master Of The Case

Rabu, 19 Februari 2025 - 21:08

Rapat Kerja DPRD Bantaeng Tahun 2025, Sekwan Muh. Azwar SH: Kami Minta Kejaksaan Negeri Bantaeng Sebagai Narasumber

Berita Terbaru

Pemkot Parepare

Hermanto Resmi Buka Musyawarah Cabang DPC II Hiswana Migas Parepare

Minggu, 23 Feb 2025 - 09:58