Konsep Strategis Kadis Kesehatan Bantaeng Berbuah Penghargaan Dari Dinkes Provinsi Sulsel dan UNICEF

- Redaksi

Kamis, 11 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makassar – Sulawesi Selatan.

Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) tahun 2022 terus berlanjut hingga 13 September 2022.

Untuk Kabupaten Bantaeng, pelaksanaan kegiatan BIAN sudah dimulai sejak tanggal 20 Mei 2022 yang ditandai dengan pencanangan oleh Bapak Bupati Bantaeng kala itu dan dirangkaikan dengan pemanfaatan gedung baru PKM Bissappu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Namun, dalam pelaksanaannya hingga tanggal 22 Juni 2022, Kabupaten Bantaeng mengalami perlambatan dalam mencapai target yang diharapkan, sehingga menempati posisi terbawah dari 24 Kabupaten/Kota di Sulawesi Selatan dengan capaian 37,53% sementara pada saat itu rata-rata provinsi sudah di angka 50,61%

Melihat fenomena ini, Kadis Kesehatan Kabupaten Bantaeng, dr. Andi Ihsan, M.Kes mengambil langkah taktis dengan meggelar Rapat Koordinasi yang mengundang seluruh jajaran yang terlibat dalam pelaksanaan BIAN 2022, tak terkecuali Bidan Dusun yang ada di wilayah 13 Puskesmas se-Kabupaten Bantaeng untuk memaksimalkan pelaksanaan sweeping BIAN tahun 2022.

Kabid Pencegahan dan Pengendalian (P2) Dinas Kesehatan, dr. Armansyah menjelaskan langkah strategis dalam melaksanakan sweeping BIAN melalui inovasi : Satu Dusun Satu Bidan, Posyandu Sore Hari serta Sweeping BIAN di hari libur, Petugas Imunisasi dan seluruh Bidan Dusun dan Bidan Desa bergerak bersama menyisir sasaran dengan sistem door to door.

“Strategi yang kita lakukan dalam sweeping BIAN kali ini adalah melalui optimalisasi inovasi Satu Dusun Satu Bidan, Posyandu Sore Hari serta Sweeping BIAN di hari libur, dimana petugas imunisasi dan seluruh Bidan Dusun dan Bidan Desa bergerak bersama menyisir sasaran dengan sistem door to door. Alhasil, dalam tempo dua minggu peringkat Bantaeng mulai meninggalkan posisi juru kunci dan menempati posisi 7 besar di tanggal 5 Juli 2022 dengan capaian 66,66% berada jauh diatas rata-rata provinsi saat itu masih di angka 59,30%,” jelas dr. Arman.

Akselerasi capaian imunisasi MR di Kabupaten Bantaeng ini, menarik perhatian Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan dan UNICEF untuk memberikan apresiasi terhadap capaian tersebut.

Dalam kegiatan Review Hasil Pelaksanaan dan Perpanjangan BIAN di Sulawesi Selatan, Kepala Kantor UNICEF Wilayah Sulawesi Selatan menyerahkan secara langsung Piagam Penghargaan kepada Kabupaten Bantaeng sebagai Kabupaten/Kota Cakupan Sweeping BIAN Tertinggi di Sulawesi Selatan yang diterima langsung Kadis Kesehatan Kab.Bantaeng, dr. Andi Ihsan, M.Kes.

“Piagam Penghargaan ini, merupakan apresiasi terhadap kinerja seluruh elemen di Kabupaten Bantaeng. Ditambah dengan dukungan langsung Bapak Bupati Bantaeng berupa kunjungan ke lokus-lokus sekolah bersama Kadis Pendidikan dan Kebudayaan, Kakankemenag Bantaeng, peran aktif Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Kabupten Bantaeng beserta jajarannya ditingkat kecamatan serta desa/kelurahan di Posyandu, dan juga dukungan lintas sektor Babinsa, Bhabinkamtibmas, para Camat, para Kades/Lurah serta seluruh tenaga kesehatan di Kabupaten Bantaeng yang terlibat dalam kegiatan BIAN ini,” kata Kadis Kesehatan Bantaeng.

“Kepada Tim Kerja Dinas Kesehatan Bantaeng, Kepala Puskesmas dan jajarannya. Atas segala dukungan tersebut, kami menghaturkan terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang turut menyukseskan BIAN tahun 2022 ini,” ucap dr. Ihsan.

“Saat ini, pelaksanaan BIAN di tahun 2022 masih diperpanjang masa pelaksanaannya hingga 13 September 2022 dan kami masih membutuhkan dukungan seluruh pihak untuk finish di atas target 95%,” harap Kadis Kesehatan Bantaeng.

Pada kesempatan yang sama, Sekda Kab. Bantaeng, Abdul Wahab, SE, M.Si., yang mewakili Bupati Bantaeng merasa bersyukur atas capaian tersebut.

“Alhamdulillah, kerja keras tenaga kesehatan kita mendapatkan apresiasi yang luar biasa dari pemerintah provinsi Sulawesi Selatan dan UNICEF, tentunya hal ini akan menjadi penambah semangat bagi kita semua dalam mengejar target 95% di akhir pelaksanaan BIAN nantinya di pertengahan Bulan September,” kata Sekda Bantaeng, Abdul Wahab.

Turut hadir dalam Kegiatan Review ini, Sekretaris Pokja IV PKK Kabupaten Bantaeng, Ernawati, SST dan Sub-Koordinator Surveilans dan Imunisasi Dinkes Bantaeng, Ns. Hj. Hariani, S.Kep, M.MKes.

Berita Terkait

Uji-Sah, Pasangan Pertama dari Bantaeng Sulawesi Selatatan Yang Ikuti Cek Kesehatan Persiapan Pelantikan Kepala Daerah Serentak dan Dinyatakan Sehat
Hadirkan Dua Pembicara dari Malaysia, Prodi Spesialis Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas Gelar Kuliah Tamu
Tingkatkan Kualitas Pembelajaran, FKG Unhas Gelar Workshop Peningkatan Kapasitas Dosen dalam Memfasilitasi Active Learning
Dokter Koboi: Atur Pola Makan Sahur dan Buka Puasa agar Sehat Sambut Lebaran Idul Fitri
Musrenbang Kelurahan Onto Tahun 2025, Lurah Idhan Fajar Berharap Anggota DPRD Bantaeng ‘Anakta Tommo’ Bisa Memperjuangkan Usulan Warga
Dampak Operasional PT Huadi Nickel-Alloy Indonesia Dinilai Sangat Mengganggu, Pemuda Bantaeng Ajukan RDP ke Komisi XII DPR RI
Spesialis Radiologi Kedokteran Gigi FKG Unhas Gelar Pengabdian Masyarakat
Pemkab Bersama Dinkes Pinrang Pantau Pelaksanaan Program Pelayanan Kesehatan Gratis (PKG) di Puskesmas

Berita Terkait

Senin, 17 Februari 2025 - 21:09

Uji-Sah, Pasangan Pertama dari Bantaeng Sulawesi Selatatan Yang Ikuti Cek Kesehatan Persiapan Pelantikan Kepala Daerah Serentak dan Dinyatakan Sehat

Minggu, 16 Februari 2025 - 14:23

Hadirkan Dua Pembicara dari Malaysia, Prodi Spesialis Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas Gelar Kuliah Tamu

Sabtu, 15 Februari 2025 - 19:45

Tingkatkan Kualitas Pembelajaran, FKG Unhas Gelar Workshop Peningkatan Kapasitas Dosen dalam Memfasilitasi Active Learning

Sabtu, 15 Februari 2025 - 07:25

Dokter Koboi: Atur Pola Makan Sahur dan Buka Puasa agar Sehat Sambut Lebaran Idul Fitri

Jumat, 14 Februari 2025 - 22:02

Musrenbang Kelurahan Onto Tahun 2025, Lurah Idhan Fajar Berharap Anggota DPRD Bantaeng ‘Anakta Tommo’ Bisa Memperjuangkan Usulan Warga

Berita Terbaru