Bulukumba – Kasat Reskrim Polres Bulukumba, IPTU Muhammad Ali, diduga melindungi oknum polisi yang beberapa hari lalu terekam CCTV diduga mencuri HP iPhone di dalam toko Planet Surf di Kelurahan Loka, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan (Sulsel).

“Sabtu malam, Pak Kasat panggil saya ke Polres lalu saya diberikan uang. Pak Kasat bilang itu tanda permintaan maaf dari dia pribadi katanya, atas anama polisi. Dari situ saya curiga dia lindungi oknum yang saya laporkan ini,” ucap Awal kepada Beritasulsel.com jaringan Beritasatu.com, Minggu (30/11/2025).

Minggu siang, lanjut dia, Kasat Reskrim memberikan pernyataan klarifikasi kepada wartawan bahwa oknum tersebut tidak mencuri hanya salah ambil HP. Padahal, kata Awal, oknum tersebut belum pernah diperiksa sebagai terlapor.

“Dari mana dia mengambil kesimpulan bahwa terduga pelaku ini salah ambil HP, padahal belum pernah pi diperiksa? Dari sini muncul dugaan kuat bahwa dia (Muh. Ali) membela dan melindungi terlapor,” tegas Awal.

“Andaikata masyarakat biasa terekam CCTV mengambil HP, sudah pasti langsung dijemput dan ditetapkan tersangka. Tapi karena pelaku ini oknum polisi, jadinya kami duga dilindungi,” pungkas dia.

Sementara itu, Iptu Muhammad Ali yang dikonfirmasi melalui pesan WhatsApp mengatakan bahwa ia tidak melindungi terlapor dan ia akan mempertemukan dengan terlapor.

“Bukan melindungi. Beliau (Awal) minta biaya ganti rugi karena ada katanya biayanya keluar pada saat jalan cari Hpnya…jadi saya bilang nanti kami pertemukan dengan yang bersangkutan (terlapor),” kata Ali.

Namun sampai berita ini naik tayang, ia tidak menjawab mengapa ia berkesimpulan bahwa terlapor tidak punya niat mencuri sedangkan terlapor belum pernah diperiksa dan dari mana ia mengetahui bahwa terlapor salah ambil HP padahal terlapor belum pernah dimintai keterangan atau diperiksa sebagai terlapor”

Diberitakan sebelumnya, seorang pria yang diduga oknum polisi terekam kamera CCTV diduga mencuri handphone (HP) jenis iPhone milik pelayan toko Planet Surf Bulukumba.

Peristiwa itu terjadi di Planet Surf, Kelurahan Loka, Kecamatan Ujung Bulu, Kabupaten Bulukumba, pada hari Sabtu (15/11/2025).

Dalam rekaman CCTV yang beredar, terlihat seorang pria mengambil HP yang berada di atas meja kasir saat pelayan sedang melayani pelanggan lain.

Awal yang mengetahui HP nya hilang, langsung mengecek rekaman CCTV dan berusaha mengejar mobil yang dikemudika pelaku bersama pacarnya.

“Begitu saya tahu HP ku diambil, saya cek CCTV lalu saya kejar pelaku tapi tidak terkejar. Saya hubungi terus itu HP tapi tidak pernah diangkat,” ujar Awal kepada Beritasulsel.com jaringan Beritasatu.com, Sabtu (29/11/2025).

Selanjutnya, Awal melapor ke Polres Bulukumba dan menyebarkan rekaman CCTV tersebut hingga viral.

“Setelah viral, baru dia (pelaku) kembalikan itu HP tapi tidak dikembalikan ke saya langsung tapi dititip ke temannya yang juga polisi di Bulukumba,” tambahnya.

Sementara itu, terduga pelaku yang diketahui berinisial AN saat dikonfirmasi melalui pesan WhatsApp (WA) mengaku telah mengambil HP di Planet Surf.

“Iya, cuma kemrin salah ambilka itu, tidak ada niatku mau curi itu HP karna di mobil terus ji tidak kuapa apai ji juga. Sudah ku kasih kembali tidak sempat ka ketemu yang punya karena saya buru buri turun (ke Makassar_red),” ,” ucap AN.

Informasi lain yang dihimpun dari personel Polres Bulukumba menyebutkan bahwa AN merupakan anggota polisi aktif yang berdinas di Satuan Sabhara Polda Sulsel.

Kasat Reskrim Polres Bulukumba, IPTU Muhammad Ali yang dikonfirmasi membenarkan adanya laporan pencurian tersebut. Namun, Ali bilang, saat ini pihaknya masih mendalami identitas pelaku.

“Iya benar ada laporannya, tapi kami dalami dulu apakah benar oknum polisi atau bukan. Untuk progres penyelidikannya, saya cek dulu ke penyidiknya, siapa saja yang sudah diperiksa,” singkat dia. (***)