Hasnah Syam Apresiasi Keberadaan Posko Relawan Covid-19 di Lalabata

- Redaksi

Jumat, 5 Juni 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritasulsel.com – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Barru, drg Hj Hasnah Syam MARS, meluangkan waktunya turun memantau posko relawan penanganan Covid-19 di Desa Lalabata, Tanate Rilau, Kamis (04/06/2020).

Hasnah yang turut didampingi beberapa pejabat di lingkup Pemkab Barru, meninjau langsung empat posko relawan yang didirikan secara swadaya oleh warga setempat sebagai bagian mendukung upaya pemerintah memutus mata rantai penyebaran corona.

Di empat posko yang dikunjungi secara bergiliran di setiap pintu masuk desa ini, Hasnah Syam memberikan apresiasi khusus atas usaha dan kerja keras warga setempat dalam mencegah penularan Covid-19.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ini posko yang aktif dan dapat dijadikan contoh oleh semua desa dan kelurahan untuk terus mengaktifkan, serta melibatkan masyarakat dalam mencegah penyebaran Covid-19,” kata Hasnah Syam kepada sejumlah warga yang bertugas di posko relawan.

Kepada Kepala Dinas PMD Barru, Jamaluddin yang ikut serta dalam kunjungan ini, Hasnah Syam menitip harapan, agar posko swadaya di Lalabata, bisa dijadikan contoh untuk mendorong desa/kelurahan lainnya membuat posko yang sama.

“Kalau bisa semua desa mengaktifkan posko seperti ini. Ada relawan pemudanya, media center, dan tempat khususnya. Sekali lagi, ini patut dicontoh,” tambah Hasnah Syam kepada Jamaluddin.

Sekadar diketahui, pemerintah kabupaten melalui Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Barru, selama ini sudah mengaktifkan tiga posko pemeriksaan di tiga wilayah perbatasan kabupaten/kota. Hanya saja untuk kedepannya, akan diarahkan lagi ke kelurahan/desa.

Mengingat, keberadaan posko di desa/kelurahan diyakini akan jauh lebih efektif dalam mencegah penularan wabah corona. Selain efektifitas soal proses administrasi setiap warga yang baru masuk, juga lebih cepat dalam memberikan edukasi ke warga di tengah pandemi.

Apalagi, pandemi Covid-19, belum bisa diprediksi kapan berakhir. Karena itu, sangat penting desa/kelurahan mengaktifkan posko di wilayahnya masing-masing. Seperti yang sudah dicontohkan di Desa Lalabata.

Khusus di Lalabata, ada empat posko yang didirikan warga beserta pemerintah desa setempat. Masing-masing di Jalan H Ranreng, Jalan Semangka, Jalan Pasar Bungi, dan Jalan Dusun Matajang.

Berdasarkan pantauan, selain mengunjungi, Hasnah Syam juga memotivasi para warga di empat posko itu, sambil memberikan pemahaman mengenai standar protokol pencegahan corona. Sebab jangan sampai semangatnya melindungi warga menggebu, namun lupa mengenai keselamatan atau kesehatannya sendiri.

Selama beberapa jam di empat posko ini, Hasnah Syam didampingi Kepala DPMD, P3A dan PPKB  Barru Jamaluddin, Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Yossi Febrisiah, dan Plt. Camat Tanete Rilau Akmaluddin. Rombongan Bu Dokter, diterima  oleh Kepala Desa Lalabata Herman, dan sejumlah tokoh masyarakat dan pemuda setempat. (Rill)

Berita Terkait

Uji-Sah, Pasangan Pertama dari Bantaeng Sulawesi Selatatan Yang Ikuti Cek Kesehatan Persiapan Pelantikan Kepala Daerah Serentak dan Dinyatakan Sehat
Hadirkan Dua Pembicara dari Malaysia, Prodi Spesialis Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas Gelar Kuliah Tamu
Tingkatkan Kualitas Pembelajaran, FKG Unhas Gelar Workshop Peningkatan Kapasitas Dosen dalam Memfasilitasi Active Learning
Dokter Koboi: Atur Pola Makan Sahur dan Buka Puasa agar Sehat Sambut Lebaran Idul Fitri
Musrenbang Kelurahan Onto Tahun 2025, Lurah Idhan Fajar Berharap Anggota DPRD Bantaeng ‘Anakta Tommo’ Bisa Memperjuangkan Usulan Warga
Dampak Operasional PT Huadi Nickel-Alloy Indonesia Dinilai Sangat Mengganggu, Pemuda Bantaeng Ajukan RDP ke Komisi XII DPR RI
Spesialis Radiologi Kedokteran Gigi FKG Unhas Gelar Pengabdian Masyarakat
Pemkab Bersama Dinkes Pinrang Pantau Pelaksanaan Program Pelayanan Kesehatan Gratis (PKG) di Puskesmas

Berita Terkait

Senin, 17 Februari 2025 - 21:09

Uji-Sah, Pasangan Pertama dari Bantaeng Sulawesi Selatatan Yang Ikuti Cek Kesehatan Persiapan Pelantikan Kepala Daerah Serentak dan Dinyatakan Sehat

Minggu, 16 Februari 2025 - 14:23

Hadirkan Dua Pembicara dari Malaysia, Prodi Spesialis Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG Unhas Gelar Kuliah Tamu

Sabtu, 15 Februari 2025 - 19:45

Tingkatkan Kualitas Pembelajaran, FKG Unhas Gelar Workshop Peningkatan Kapasitas Dosen dalam Memfasilitasi Active Learning

Sabtu, 15 Februari 2025 - 07:25

Dokter Koboi: Atur Pola Makan Sahur dan Buka Puasa agar Sehat Sambut Lebaran Idul Fitri

Jumat, 14 Februari 2025 - 22:02

Musrenbang Kelurahan Onto Tahun 2025, Lurah Idhan Fajar Berharap Anggota DPRD Bantaeng ‘Anakta Tommo’ Bisa Memperjuangkan Usulan Warga

Berita Terbaru