DPRD Parepare Soroti Ritel Modern dan Perubahan Perwali

- Redaksi

Selasa, 9 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritasulsel.com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Parepare menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama sejumlah ritel modern di Ruang Banggar. Senin, 8/7/2024.

Hadir pula sejumlah SKPD terkait Pemkot Parepare, di antaranya Bagian Hukum, Dinas Perdagangan (Disdag), Dinas PTSP dan Satpol PP.

Ketua Komisi III DPRD Kota Parepare Ibrahim Suanda memimpin RDP itu, didampingi Ketua Komisi I Rudi Najamuddin dan Ketua Komisi II, Yusuf Lapanna. Lalu, hadir pula sejumlah anggota dari masing-masing komisi di DPRD.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Komisi II DPRD Kota Parepare Yusuf Lapanna kembali menyoroti penyerapan tenaga kerja di ritel modern yang dominan warga dari luar Parepare. Dia juga mempertanyakan dasar pertimbangan pemerintah dalam mengeluarkan Perwali Nomor 7 Tahun 2024.

“Apa pertimbangannya sehingga perwali ini diubah? Sebab perwali sebelumnya sangat bijak dengan adanya batasan dan titik pendirian ritel modern,” ujarnya.

Karena itu, dia khawatir dampak negatif dari perubahan perwali itu, yang memungkinkan ritel modern dibangun di lingkungan masyarakat dapat mengancam usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sekitarnya.

Sementara itu, Ketua Komisi I Rudi Najamuddin mengungkapkan adanya pelanggaran Peraturan Daerah (Perda) oleh sejumlah ritel modern setelah dilakukan sidak baru-baru ini. Selain ketentuan tenaga kerja lokal yang seharusnya mencapai 60 persen, juga tidak diakomodirnya produksi UMKM lokal di ritel modern.

“Saat kami melakukan sidak, ditemukan bahwa jumlah pekerja lokal di ritel modern tidak mencapai 60 persen sesuai ketentuan Perda. Bagi saya ini, bukan lagi melanggar Perda, tetapi melawan Perda. Temuan lainnya, juga soal andal lalin yang musti dilengkapi,” ungkapnya.

Rudi Najamuddin juga menekankan pentingnya kelengkapan izin operasional bagi ritel modern, agar tidak hanya masyarakat kecil yang terpaksa menutup usahanya karena tidak memiliki izin lengkap. “Komisi I akan melakukan evaluasi terhadap perwali ini karena bertentangan dengan Perda,” tambahnya.

Sedangkan Ketua Komisi III Ibrahim Suanda yang memimpin RDP gabungan komisi tersebut menyimpulkan bahwa telah diputuskan untuk menutup sementara ritel modern yang melanggar sambil melengkapi dokumen perizinannya.

“RDP ini, merupakan RDP gabungan komisi (Komisi I, II dan III). Poin-poin yang telah diputuskan dalam rapat itu, akan menjadi rekomendasi DPRD,” tegasnya.

Kepala Disdag Parepare, Andi Wisna, menjelaskan bahwa perubahan Perwali ini telah melalui beberapa tahap dan berkaitan untuk mensinergikan program prioritas Pj Gubernur, khususnya mengenai kemudahan layanan publik dan investasi.

Dia juga menyebut bahwa perubahan ini mengacu pada Perwali Nomor 41 Tahun 2019 tentang petunjuk pelaksanaan Perda Kota Parepare Nomor 10 Tahun 2017 tentang pembinaan pasar rakyat, pusat perbelanjaan, dan toko swalayan.

“Penambahan lokasi ritel modern tetap mempertimbangkan jarak dan tenaga kerja, serta dilakukan kajian untuk memastikan dampaknya terhadap UMKM di sekitarnya,” tandasnya. (*)

Berita Terkait

Anggota DPRD Parepare Masuki Masa Reses
Retreat di Akmil Magelang, Tasming Hamid Dalami Makna Kepemimpinan Berbasis Pelayanan
Sehari Pasca Dilantik, Wali Kota Parepare Terima Penghargaan Nasional
Resmi Dilantik Presiden, Tasming Hamid–Hermanto Siap Wujudkan Parepare Terbaik, Sejahtera dan Maju
Dampak Efisiensi Anggaran, DAK Tidak Kucur Hingga Perayaan HUT Kota Digelar Sederhana
RSUD Andi Makkasau Parepare Ucapkan Selamat Hari Persatuan Farmasi Indonesia
Peringati HUT Kota Parepare ke-65, Direktur RSUD Andi Makkasau Pimpin Jajaran Gelar Kerja Bakti
Kadisporapar Parepare Buka Kejuaraan Catur Tingkat Provinsi 2025, Harap Lahir Atlet Level Nasional dan Internasional

Berita Terkait

Jumat, 21 Februari 2025 - 19:49

Anggota DPRD Parepare Masuki Masa Reses

Jumat, 21 Februari 2025 - 19:41

Retreat di Akmil Magelang, Tasming Hamid Dalami Makna Kepemimpinan Berbasis Pelayanan

Jumat, 21 Februari 2025 - 14:12

Sehari Pasca Dilantik, Wali Kota Parepare Terima Penghargaan Nasional

Kamis, 20 Februari 2025 - 16:44

Resmi Dilantik Presiden, Tasming Hamid–Hermanto Siap Wujudkan Parepare Terbaik, Sejahtera dan Maju

Selasa, 18 Februari 2025 - 06:27

Dampak Efisiensi Anggaran, DAK Tidak Kucur Hingga Perayaan HUT Kota Digelar Sederhana

Berita Terbaru