Bantuan Mandiri Benih Mulai Panen di Bone, Hasilnya Berkisar 8 Hingga 10 Ton Per Hektar

- Redaksi

Jumat, 26 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bone, Sulsel – Petani di Kabupaten Bone merasa bersyukur dan bahagia atas hadirnya program Mandiri Benih oleh Pemprov Sulsel.

Program yang diinisiasi oleh Gubernur Andi Sudirman Sulaiman ini memberi dampak pada peningkatan hasil produksi padi.

Dari data, Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (TPHP) Kabupaten Bone mencatat sejumlah lokasi yang melaksanakan pengambilan ubinan kegiatan padi pada musim tanam April – September tahun 2022 mengalami peningkatan produksi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Seperti pengambilan ubinan bantuan benih padi APBD I di Poktan Ta’disangka, Desa Malimongeng, Kecamatan Salomekko, Rabu (24/8/2022). Petani yang memiliki luas ubinan 2,5×2,5 meter dengan hasil ubinan 6,5 Kg, dengan hasil produktivitas 10,4 ton/hektare.

Kelompok Tani lainnya, yaitu Karya Baru, di Desa Paccinge, Kecamatan Patimpeng dengan ubinan 4,5 Kg setara dengan 7,2 ton/hektare.

Kelompok Tani Radda 2, Desa Karella, Kecamatan Mare dengan hasil ubinan 6,0 Kg atau setara dengan 9,6 ton/hektare.

Lalu, Kelompok Tani Samaenre, Desa Mare, Kecamatan Mare dengan hasil ubinan 5,0 Kg atau setara dengan 8,0 ton/hektare.

Selanjutnya Poktan Luppereng II, Desa Padatuo, Kecamatan Tonra dengan hasil ubinan 4,8 Kg atau setara dengan 7,6 ton/hektare.

Kemudian Poktan Pada Idi I, Desa Unra, Kecamatan Awangpone dengan hasil ubinan 5,35 Kg atau setara dengan 8,56 ton/hektare.

Lalu Poktan Rangga Selae, Desa Abbumpungen, Kecamatan Cina dengan hasil ubinan 4,9 Kg atau setara dengan 7,8 ton/hektare.

Adapun Poktan Buana 1, Kelurahan Biru, Kecamatan Tanete Riattang dengan hasil ubinan 5,9 Kg atau setara dengan 9,4 ton/hektare.

Pada Kelompok Tani Jawi Jawi Lolo, Desa Mappatoba, Kecamatan Salomekko dengan hasil ubinan 6,5 Kh setara dengan 10,4 ton/hektare.

Petani dari Kelompok Mappidecengnge, Kelurahan Polewali, kecamatan Tanete Riattang Barat bernama Haeruddin menyampaikan rasa terimakasihnya. Ia mengaku, bahwa para petani sangat bersyukur hadirnya program yang sangat bermanfaat langsung untuk petani.

“Terima kasih bantuannya Gubernur, bapak Andi Sudirman Sulaiman atas program mandiri benih. Alhamdulillah produksi kami meningkat dari tahun sebelumnya 8,3 ton per hektar menjadi 9,5 ton per hektar. Semoga menjadi berkah untuk kami para petani,” tuturnya.

Diketahui, Mandiri Benih merupakan program prioritas Pemprov Sulsel yang diinisiasi oleh Gubernur Andi Sudirman untuk memberikan bantuan benih gratis yang unggul. Selain itu, benih yang dibagikan ke masyarakat minim penggunaan bahan kimia dan penangkaran dilakukan di Sulsel sendiri oleh Instalasi kebun benih milik Pemprov kerjasama dengan para petani penangkar. Dengan target bantuan benih menyasar untuk 100 ribu hektar lahan pertanian, yang tersebar di Kabupaten/Kota di Sulsel. (*)

Berita Terkait

Andi Amran Sulaiman Terpilih jadi Koordinator Presidium Himpuni
Terpilih sebagai Koordinator Presidium HIMPUNI, Mentan Amran Dorong Kolaborasi untuk Wujudkan Indonesia Super Power
Himpuni Ingin Kongkrit Bantu Program Pemerintah Swasembada Pangan dan Koperasi
27 Jurnalis Parepare Ikuti Uji Kompetensi Wartawan
Hadiri Ramah Tamah Mentan Amran, Tasming Hamid Dukung Penuh Program Strategis Nasional
Jamu Gubernur, Wagub dan Seluruh Kepala Daerah Terpilih se-Sulsel, Mentan Ajak Kolaborasi Untuk Jadi Yang Terbaik
Menteri, Wamen dan Direktur BUMN Dijadwalkan Jadi Pembicara di Rembuk Himpuni
Tasming Hamid dan Hermanto Ikuti Gladi Kotor Jelang Pelantikan di Istana Negara

Berita Terkait

Sabtu, 22 Februari 2025 - 16:37

Andi Amran Sulaiman Terpilih jadi Koordinator Presidium Himpuni

Sabtu, 22 Februari 2025 - 11:53

Terpilih sebagai Koordinator Presidium HIMPUNI, Mentan Amran Dorong Kolaborasi untuk Wujudkan Indonesia Super Power

Jumat, 21 Februari 2025 - 07:33

Himpuni Ingin Kongkrit Bantu Program Pemerintah Swasembada Pangan dan Koperasi

Jumat, 21 Februari 2025 - 06:38

27 Jurnalis Parepare Ikuti Uji Kompetensi Wartawan

Kamis, 20 Februari 2025 - 04:54

Hadiri Ramah Tamah Mentan Amran, Tasming Hamid Dukung Penuh Program Strategis Nasional

Berita Terbaru

Pemkot Parepare

Hermanto Resmi Buka Musyawarah Cabang DPC II Hiswana Migas Parepare

Minggu, 23 Feb 2025 - 09:58