Wali Kota Parepare Terbitkan Edaran Shalat Idul Fitri di Rumah

oleh -

Beritasulsel.com – Wali Kota Parepare, Dr HM Taufan Pawe mengeluarkan surat edaran tentang pelaksanaan ibadah Shalat Idul Fitri 1441 Hijriyah selama masa pandemi Covid-19.

Dalam surat edaran nomor 130 •7/94/Hkm, 19 Mei 2020 itu, menyampaikan lima poin, salah satunya Shalat Idul Fitri 1 Syawal 1441 H/2020, dilaksanakan di rumah masing-masing.

Keputusan salat Idul Fitri di rumah ini dengan mempertimbangkan situasi dan kondisi penyebaran Covid-19 di Parepare dan daerah sekitarnya masih sangat mengancam, terbukti dengan penambahan kasus pasien positif Covid-19 masih cukup signifikan.

Selain salat Idul Fitri di rumah, dalam surat edaran itu, Taufan Pawe juga menghimbau takbir keliling ditiadakan.

BACA JUGA :   Gubernur Sulsel Target Akhir Mei Covid-19 di Sulsel Mendekati Nol

“Masjid dan Mushola memperdengarkan kumandang takbir melalui rekaman audio dan pengeras suara sebagai penanda datangnya 1 Syawal 1441 H/2020 M, dan diikuti oleh masyarakat muslim dengan melakukan takbir di rumah masing-masing,” imbau Taufan.

Poin lain dalam surat edaran, silaturahmi, halal bihalal atau open house tidak dilaksanakan secara fisik, namun dapat diganti dengan bersilaturahmi melalui media elektronik/media sosial.

Surat edaran ini menindaklanjuti Fatwa Majelis Ulama Indonesia Nomor 14 Tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Ibadah Dalam Situasi Terjadi Wabah Covid 19; hasil rapat koordinasi Pengurus Harian Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Sulawesi Selatan bersama Ketua-Ketua MUI Kabupaten/Kota se-Provinsi Sulawesi Selatan secara online tanggal 9 Ramadhan 1441 H/2 Mei 2020.

BACA JUGA :   Wagub Sulsel Salurkan Bantuan Kepada Penjaga Rumah Adat Atakkae Wajo

Angka dua dalam rapat koordinasi itu berbunyi “untuk daerah Sulawesi Selatan, tidak ada pembagian zonasi, yaitu zona hijau dan zona merah, karena masing-masing zona berpotensi menimbulkan penyebaran Covid-19. Oleh karena itu pelaksanaan ibadah, baik Shalat Jumat maupun Shalat berjamaah di masjid tetap ditiadakan untuk sementara waktu. Pelaksanaan Shalat Jumat diganti dengan Shalat Zuhur. Demikian pula Shalat berjamaah di masjid diganti dengan pelaksanaan Shalat di rumah masing-masing”.

BACA JUGA :   Harga Stabil dan Terkendali, Kepala Divisi BI: ini Berkat Arahan Walikota Parepare

Pertimbangan lain adalah, Fatwa Majelis Ulama Indonesia Nomor 28 Tahun 2020 tentang Panduan Kaifiat Takbir dan Shalat Idulfitri saat Pandemi Covid-19.

Surat Edaran Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2020 tentang Panduan Ibadah Ramadhan dan Idul Fitri 1441 H di tengah pandemi wabah Covid- 19.

Serta hasil rapat Gubernur Sulawesi Selatan bersama Bupati/Wali Kota se-Sulawesi Selatan melalui video conference yang dilaksanakan Selasa, 19 Mei 2020. (RIS/BSS)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *