Porsenap, KaRutan Bantaeng: Lomba Bersama Warga Binaan dan Staf Rutan Meriahkan HUT RI dan HUT Dharma Karya Dhika Ke-79

- Redaksi

Jumat, 26 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Kepala Rutan Kelas II B Bantaeng, Ince Muh. Rizal, S.H., M.Si)

(Kepala Rutan Kelas II B Bantaeng, Ince Muh. Rizal, S.H., M.Si)

Bantaeng – Rumah Tahanan (Rutan) Kelas II B Bantaeng, menggelar kegiatan Pekan Olahraga Seni Narapidana (Porsenap atau Pekan Olahraga dan Seni Warga Binaan).

Kegiatan Porsenap ini dalam rangka menyambut HUT Kemerdekaan Republik Indonesia, sekaligus perayaan Hari Dharma Karya Dhika atau HUT Kemenkumham RI Ke-79.

Perihal tersebut disampaikan KaRutan Bantaeng, Ince Muh. Rizal, S.H., M.Si saat Beritasulsel.com network Beritasatu.com mengunjungi Rutan Bantaeng. Jumat (26/07/2024).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Rutan Bantaeng menyampaikan bahwa hari Dharma Karya Dhika ini ditetapkan sejak Kabinet pertama Indonesia terbentuk, dan HUT Dharma Karya Dhika itu ditetapkan setiap tanggal 30 Oktober setiap tahun.

“Berdasarkan sejarah, Kementerian Kehakiman itu sudah ada sejak Kabinet pertama dibentuk, atau sejak Indonesia merdeka pada 17 Agustus 1945,” kata KaRutan Bantaeng.

“Namun 3 tahun terakhir ini setelah melakukan beberapa kajian dan adanya catatan sejarah tentang Kementerian Kehakiman dibentuk pada Kabinet pertama, kemudian diperbarui dengan adanya keputusan dari Menkumham RI Bapak Yasona Laoli bahwa HUT Dharma Karya Dhika atau Hari Pengayoman itu ditetapkan pada 19 Agustus 1945, atau bertepatan dengan pembentukan Kabinet pertama Republik Indonesia dimana pada saat itu Kementerian Kehakiman dibentuk,” jelas KaRutan.

Ditambahkan oleh KaRutan Bantaeng bahwa Porsenap ini diadakan dalam rangka memeriahkan HUT Kemerdekaan RI dan HUT Dharma Karya Dhika ke-79.

Didampingi Humas Rutan Bantaeng, Ilham dan Arsy, KaRutan mengatakan bahwa kegiatan Porsenap ini bertujuan agar Warga Binaan di Rutan Bantaeng juga ikut berpartisipasi dalam euforia 17 Agustusan.

“Untuk Porsenap tahun 2024 ini yang dimulai 24 Juli sampai 14 Agustus 2024, kami mengadakan beberapa jenis lomba yang akan diikuti dan dimeriahkan oleh Warga Binaan bersama Staf Jajaran Rutan Bantaeng,” kata Ince Rizal.

Pimpinan yang murah senyum dan sangat welcome dengan jurnalis ini kemudian menguraikan jenis lomba yang akan di pertandingkan/perlombakan pada Porsenap 2024 Rutan Bantaeng.

Lomba itu adalah:
– Pertandingan Bola Voli.
– Pertandingan Sepak Takraw.
– Pertandingan Domino (Khusus Staf Jajaran Rutan Bantaeng).
– Pertandingan Karambol.
– Lomba Balap Karung Memakai Helm.
– Lomba Bakiak.
– Lomba Tarik Tambang.
– Lomba Oper Sarung.

“Untuk sistem pertandingan itu sendiri memakai sistem gugur, dan semua Warga Binaan sekitar 200an Narapidana akan di ikut sertakan dalam aneka lomba. Kecuali kepada Tahanan penghuni Sel Mapenaling, tidak bisa di ikutkan dalam lomba. Karena itu sudah aturan dari Rutan Bantaeng,” jelas KaRutan.

Dijelaskan oleh KaRutan bahwa untuk lomba voli, takraw dan tarik tambang, peserta lomba akan dikolaborasikan antara Warga Binaan dan Staf Jajaran Rutan Bantaeng untuk bermain dalam 1 tim.
“Dan ada juga Tim Voli sama Tim Sepak Takraw yang mewakili 1 kamar 1 Tim,” jelas KaRutan.

“Tujuan dikolaborasikan antara Warga Binaan dan Staf Jajaran dalam 1 Tim agar terjalin kekompakan dan kebersamaan serta rasa persaudaraan sesama Warga Binaan dan Staf Jajaran Rutan Bantaeng,” kata KaRutan.

“Kami ingin Warga Binaan di Rutan Bantaeng ini juga merasakan euforia peringatan 17 Agustusan yang pada akhirnya nanti saat mengumumkan pemenang lomba di 17 Agustus 2024, juga kami rangkaikan dengan pengumuman penerima remisi khusus 17 Agustus,” kata Ince Rizal.

“Untuk hadiah lomba Porsenap ini, kami (Pimpinan dan Staf Jajaran Rutan Bantaeng) patungan untuk menyiapkan hadiah lomba. Meskipun hadiahnya tidak seperti dengan hadiah lomba yang diadakan diluar Rutan. Intinya, kekompakan dan kebersamaan Warga Binaan Rutan Bantaeng dalam euforia perayaan 17 Agustus,” ungkap KaRutan.

Berita Terkait

HMI Cabang Bantaeng Gelar Konferensi Dengan Agenda Memilih Ketua Baru
Warga Kelurahan Onto Bantaeng Geger, Ada Bayi Ditemukan Dalam Kondisi Sudah Tidak Bernyawa
4 Orang Pelaku Penganiayaan di Kawasan Pantai Seruni, Diamankan Tim Buser Satreskrim Polres Bantaeng
Bupati Bantaeng Kenakan Komcad Tentara dan Ikuti Retreat Kepala Daerah, Uji Nurdin: ‘Bismillah’
Tim Tagana Dinsos Bantaeng Gerak Cepat Salurkan Bantuan Logistik Bagi Korban Kebakaran di Desa Layoa
Uji Nurdin Dilantik, Kawasan Pantai Seruni Kembali ‘Menyala’, Warga: Bantaeng Bangkit
Bupati Bantaeng Terima Arahan Presiden, Uji Nurdin: Siap Sejalan Dengan Pemerintah Pusat
Rapat Kerja DPRD Bantaeng Tahun 2025, Sekwan Muh. Azwar SH: Kami Minta Kejaksaan Negeri Bantaeng Sebagai Narasumber

Berita Terkait

Sabtu, 22 Februari 2025 - 22:05

HMI Cabang Bantaeng Gelar Konferensi Dengan Agenda Memilih Ketua Baru

Sabtu, 22 Februari 2025 - 17:19

Warga Kelurahan Onto Bantaeng Geger, Ada Bayi Ditemukan Dalam Kondisi Sudah Tidak Bernyawa

Sabtu, 22 Februari 2025 - 16:34

4 Orang Pelaku Penganiayaan di Kawasan Pantai Seruni, Diamankan Tim Buser Satreskrim Polres Bantaeng

Sabtu, 22 Februari 2025 - 14:44

Bupati Bantaeng Kenakan Komcad Tentara dan Ikuti Retreat Kepala Daerah, Uji Nurdin: ‘Bismillah’

Kamis, 20 Februari 2025 - 22:56

Uji Nurdin Dilantik, Kawasan Pantai Seruni Kembali ‘Menyala’, Warga: Bantaeng Bangkit

Berita Terbaru