Lawan Berita Hoaks di Media Sosial, Kadis Kominfo Bantaeng Gandeng Pendiri Butta Ilmu Gelar Kegiatan Literasi Digital

- Redaksi

Jumat, 20 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bantaeng – Sebanyak kurang lebih 50 peserta didik Pondok Pesantren Putri Al-Furqan antusias mengikuti kegiatan Literasi Digital dengan topik “Bantaeng Melawan Hoaks” yang diinisiasi oleh Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfo SP) Kabupaten Bantaeng, H. Subhan berkolaborasi dengan Pendiri Butta Ilmu, Sulhan Yusuf.

Kegiatan tersebut berlangsung di Pondok Pesantren Putri Al-Furqan (Kampus Ungu), Kelurahan Ereng-Ereng, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Bantaeng. Kamis, (19/12/24).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada kesempatan itu, Kadis Kominfo SP, membawakan materi berjudul “Bijak Memanfaatkan Media Sosial” dimana saat ini media sosial memang menjadi suatu platform digital yang digunakan oleh hampir semua kalangan, baik tua maupun muda, karena menyediakan fasilitas untuk melakukan aktivitas sosial bagi setiap penggunanya.

“Media sosial memiliki dampak positif dan dampak negatif. Apabila kita memanfaatkan medsos dengan bijak, maka platform digital tersebut dapat menjadi sumber informasi dan juga pengembangan kreativitas untuk mengekspresikan diri. Dan sebaliknya dampak negatif dari bermedia sosial yang sering terjadi adalah cyber bullying atau perundungan yang dapat mempengaruhi perkembangan mental seseorang. Jadi semua tergantung bagaimana cara kita memanfaatkan media sosial”, kata Kadis Kominfo SP saat membawakan materi.

Sementara itu, Sulhan Yusuf selaku pendiri Butta Ilmu juga menjadi pemateri pada kegiatan tersebut dengan judul materi “Literasi Digital untuk Pelajar”.

Pada kesempatan itu, Sulhan Yusuf menekankan bagaimana para pelajar diajak untuk bermedia sosial secara cerdas dan mencegah agar pencetan jari tidak lebih cepat daripada pikiran.

“Kita perlu menjadikan media sosial sebagai sarana pengembangan diri, serta menumbuhkan tradisi literasi agar bisa mengenali berita hoaks”, kata Sulhan.

Pimpinan Pondok Pesantren Putri Al-Furqan (Kampus Ungu), KH. Ahmad Kurnia, yang didampingi Sekretaris Ponpes, Mutahhir Aco Nuh menghaturkan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan Literasi Digital ini.

“Terimakasih banyak kepada Bapak Kadis Kominfo SP yang telah menginisiasi kegiatan ini sebagai wadah bagi Santriwati kami untuk dapat terus mengembangkan diri. Kehadiran Bapak Sulhan Yusuf juga tentunya sangat bernilai bagi kami. Semoga kegiatan-kegiatan positif seperti ini dapat terus berkelanjutan sehingga nantinya Ponpes ini dapat melahirkan duta-duta digital”, kata KH Ahmad Kurnia.

Turut hadir di kegiatan tersebut:
– Kepala Bidang Layanan e-Government Diskominfo Bantaeng, Darmawansyah.
– Bendahara Ponpes dan para Pengurus Yayasan (YAPQAH).
– Jajaran Pembina Ponpes Putri Al-Furqan.
*(Humas Pemkab Bantaeng).

Berita Terkait

Uji Nurdin Dilantik, Kawasan Pantai Seruni Kembali ‘Menyala’, Warga: Bantaeng Bangkit
Bupati Bantaeng Terima Arahan Presiden, Uji Nurdin: Siap Sejalan Dengan Pemerintah Pusat
Rapat Kerja DPRD Bantaeng Tahun 2025, Sekwan Muh. Azwar SH: Kami Minta Kejaksaan Negeri Bantaeng Sebagai Narasumber
Gladi Bersih Pelantikan Kepala Daerah di Jakarta Berjalan Lancar, 20 Februari 2025 Uji Nurdin Dilantik Jadi Bupati Bantaeng
Jaksa Masuk Desa, KAJARI Bantaeng Satria Abdi: Saya Tugaskan Jaksa Bidang Perdata dan TUN bersama Jaksa Bidang Intelijen
Pj Bupati Bantaeng Andi Abubakar Pamit Untuk Kembali ke Jakarta, Kajari Mewakili Forkopimda: ‘Kita Teruskan Yang Baik Yang Telah Beliau Kerjakan’
KAJARI Satria Abdi SH MH Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat 3 Jaksa dan 4 Pegawai di Kantor Kejaksaan Negeri Bantaeng
Uji-Sah, Pasangan Pertama dari Bantaeng Sulawesi Selatatan Yang Ikuti Cek Kesehatan Persiapan Pelantikan Kepala Daerah Serentak dan Dinyatakan Sehat

Berita Terkait

Kamis, 20 Februari 2025 - 22:56

Uji Nurdin Dilantik, Kawasan Pantai Seruni Kembali ‘Menyala’, Warga: Bantaeng Bangkit

Kamis, 20 Februari 2025 - 16:44

Bupati Bantaeng Terima Arahan Presiden, Uji Nurdin: Siap Sejalan Dengan Pemerintah Pusat

Rabu, 19 Februari 2025 - 21:08

Rapat Kerja DPRD Bantaeng Tahun 2025, Sekwan Muh. Azwar SH: Kami Minta Kejaksaan Negeri Bantaeng Sebagai Narasumber

Rabu, 19 Februari 2025 - 18:36

Gladi Bersih Pelantikan Kepala Daerah di Jakarta Berjalan Lancar, 20 Februari 2025 Uji Nurdin Dilantik Jadi Bupati Bantaeng

Rabu, 19 Februari 2025 - 14:46

Jaksa Masuk Desa, KAJARI Bantaeng Satria Abdi: Saya Tugaskan Jaksa Bidang Perdata dan TUN bersama Jaksa Bidang Intelijen

Berita Terbaru

Pemkot Parepare

Anggota DPRD Parepare Masuki Masa Reses

Jumat, 21 Feb 2025 - 19:49