Beritasulsel.com – Malam penganugrahan penghargaan kepada Jaksa berprestasi, berdedikasi serta berintegritas tinggi se-Indonesia di Adhyaksa Awards 2025, sukses digelar di Java Ballroom The Westin Jakarta. Selasa (23 September 2025) malam.

Ajang bergengsi untuk Korps Adhyaksa ditahun 2025 ini, telah memunculkan ratusan nama Jaksa se-Indonesia untuk nominasi Jaksa hebat dibidangnya masing-masing.
Khusus nominasi Jaksa Tangguh Pemberantas Korupsi di malam penganugrahan penghargaan Adhyaksa Awards 2025 itu memunculkan 3 nama.
Dan dari 3 nama Jaksa itu, ada 1 nama Jaksa yang sangat menarik perhatian publik di Bantaeng dan di Sulawesi Selatan.
Dia adalah DR. Andri Zulfikar, S.H., M.H (Kepala Seksi Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Negeri Bantaeng) saat ini.
Jaksa kelahiran Jakarta, 43 tahun silam yang memulai pendidikan dasar hingga pendidikan menengah di kampung halamannya di Kota Metro Bandar Lampung itu, sukses tembus 3 besar tingkat nasional pada nominasi Jaksa Tangguh Pemberantas Korupsi.
“Awalnya saya kira ini bercanda. Saya masuk 10 besar se-Indonesia untuk nominasi Jaksa Tangguh Pemberantas Korupsi di Adhyaksa Awards 2025 dan itu saya baru benar-benar percaya ketika saya disampaikan dan kemudian saya membaca salah satu berita di media online pada Juli 2025 yang menuliskan nama saya di nominasi tersebut,” kata Jaksa Andri Zulfikar via pesan whatsapp kepada Beritasulsel.com. Minggu malam (21 September 2025) sebelum bertolak ke Jakarta untuk menghadiri undangan acara penganugrahan Adhyaksa Awards 2025.
Selasa malam, 23 September 2025.
“Tak pernah terbayangkan, saya akan berdiri di pentas panggung nasional. Karena dari ratusan kandidat Jaksa se-Indonesia di Adhyaksa Awards 2025, nama saya alhamdulillah kemudian masuk 3 besar dari 10 besar untuk nominasi Jaksa Tangguh Pemberantas Korupsi hingga diumumkan sebagai Jaksa Terbaik Pertama untuk nominasi Jaksa Tangguh Pemberantas Korupsi,” ungkap Jaksa Andri Zulfikar.
“Alhamdulillah wal syukurillah saya panjatkan kehadirat ALLAH SWT dan kepada junjunganku Nabi Muhammad SAW, atas hadiah terindah yang saya dapatkan di Adhyaksa Awards 2025,” ucap Jaksa Andri Zulfikar.
“Terima kasih kepada Kajari Bantaeng, Bapak Satria Abdi atas bimbingan dan supportnya, serta kepada keluargaku atas doa-doanya,” kata Jaksa Andri Zulfikar.

Untuk diketahui, Jaksa Andri Zulfikar (KaSi Pidsus Kejaksaan Negeri Bantaeng) dikenal sebagai Jaksa hebat dalam mengungkap kasus korupsi.
Kasus korupsi yang berhasil diungkap dan dituntaskan Jaksa Andri Zulfikar bersama Tim Penyidik Unit Tipidsus Kejaksaan Negeri Bantaeng dan sempat menjadi trending topik kemudian viral se-Indonesia adalah penanganan perkara korupsi Pimpinan DPRD Bantaeng masa jabatan 2019-2024 yang sukses mengtersangkakan dan mempidanakan 4 orang pelaku (Ketua DPRD, Wakil Ketua 1 DPRD dan Wakil Ketua 2 DPRD bersama Sekertaris DPRD Bantaeng) di Pengadilan Tipikor pada Pengadilan Negeri Makassar.
Selama Jaksa Andri Zulfikar menjabat sebagai KaSi Pidsus Kejaksaan Negeri Bantaeng sejak akhir 2023, sudah puluhan orang ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi.
Dedikasi dan kinerja serta Integritas Jaksa Andri Zulfikar dalam memberantas kasus korupsi di Bantaeng, sangat tidak diragukan.
