Pemerintah Kabupaten Bantaeng melaksanakan Groundbreaking (peletakan batu pertama) pembangunan fisik 800 gerai, pergudangan dan kelengkapan Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdeskel) Merah Putih di Lapangan Pemuda Desa Bonto Tangnga, Kecamatan Uluere, Kabupaten Bantaeng. Jum’at siang, (17 Oktober 2025).

Kegiatan groundbreaking tersebut terlaksana atas kerjasama Pemkab Bantaeng dengan PT. Agrinas Pangan Nusantara (Persero) dan Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam rangka percepatan pembangunan gudang dan gerai Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.

Kepala Desa Bonto Tangga, DR. Mahmuddin, S.Pd, M.Pd saat dihubungi Beritasulsel.com network Beritasatu.com pada Jum’at malam via whatsapp, mengatakan: “Alhamdulillah, pada hari ini telah dilaksanakan peletakan batu pertama pembangunan fisik koperasi merah putih di desa kami”.

“Terima kasih kepada Pemkab Bantaeng, Wakil Bupati Bantaeng, Dandim Bantaeng dan Kapolres Bantaeng yang sudah berkesempatan hadir dan melakukan peletakan batu pertama di kegiatan pembangunan fisik koperasi merah putih yang merupakan satu-satunya di Kabupaten Bantaeng,” ucap Kades bergelar Doktor itu.

“Semoga pembangunan fisik 800 gerai, pergudangan dan kelengkapan ini, bisa berjalan dengan lancar sehingga dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan warga. Aamiin,” harapan Kades Bonto Tangnga, DR. Mahmuddin, S.Pd, M.Pd.

Untuk diketahui, progres groundbreaking itu dipimpin langsung Joao Angelo De Sousa Mota (Dirut PT. Agrinas Pangan Nusantara) secara virtual disaksikan Forkopimda Kabupaten Bantaeng dan diikuti kurang lebih 50 orang tamu undangan.

Pembangunan Koperasi Merah Putih mempunyai beberapa blok/gerai sesuai dengan fungsinya seperti Gerai Sembako, Apotek Desa, Gerai Unit Usaha Simpan Pinjam, Gerai Klinik Desa, Gerai Cold Storage/Cold Chain dan Logistik (Distribusi).

Sedangkan anggaran pembangunan berasal dari PT. Agrinas Pangan Nusantara (Persero) dan Anggaran Dana Desa (ADD) dengan luas bangunan 20 m × 30 m.