SELAYAR – Posko Tim SAR Gabungan bersama Polres Kepulauan Selayar terus bergerak cepat memvalidasi daftar lengkap nama korban atau data korban insiden kecelakaan laut yang menimpa KLM Nurul Salsa.
Hingga Jumat (17/7/2026) pukul 15.00 WITA, data korban mengalami pembaruan menyusul verifikasi ketat di posko darurat.
Kapal yang dilaporkan mengalami mati mesin hingga karam di perairan barat Pulau Polassi tersebut kini terkonfirmasi mengangkut total 70 orang penumpang dan awak kapal.
Dari jumlah tersebut, sebagaimana data yang dihimpun dari Polres Kepulauan Selayar, sebanyak 47 orang telah berhasil dievakuasi, sementara petugas masih terus berupaya menyisir keberadaan korban lainnya yang dilaporkan hilang.
Aparat kepolisian Polres Kepulauan Selayar yang dikonfirmasi Beritasulsel.com jaringan Beritasatu.com, merilis rincian korban selamat, meninggal dunia, serta daftar penumpang yang masih dalam proses pencarian. Berikut ini daftar lengkap nama korban:
Daftar Korban yang Berhasil Dievakuasi
Dari total korban yang berhasil dievakuasi oleh tim penyelamat dan kapal melintas, tercatat 46 orang dinyatakan selamat dan 1 orang meninggal dunia.
1. Dievakuasi oleh KLM Harapan Kita (40 Orang) Berikut Rinciannya:
Korban Meninggal Dunia (1 Orang):
1. Salmawati
Penumpang Selamat (33 Orang):
1. Fildayanti (21 thn)
2. Abraf (3 thn)
3. Abrar (5 thn)
4. Marliana (31 thn)
5. Wirda (38 thn)
6. Ismail (36 thn)
7. Sofyan (48 thn)
8. Ratang (38 thn)
9. Andi Ratih (46 thn)
10. Asfandi (36 thn)
11. Wail/Nail (17 thn)
12. Basriadi (45 thn)
13. Dahlia (27 thn)
14. Safutra (2 thn)
15. Igo (27 thn)
16. Nur Aeda (50 thn)
17. Halmiati (37 thn)
18. H. Bahri (70 thn)
19. Andi Sahril (40 thn)
20. Agung Akbar (15 thn)
21. Farhan Ihwani (15 thn)
22. Rosmaeni (59 thn)
23. Nail (12 thn)
24. Alfati (8 thn)
25. Jinar (20 thn)
26. Imel Aulia (19 thn)
27. Nur Aisyah (20 thn)
28. Elianti Nur (19 thn)
29. Tasmar (49 thn)
30. Jumrahwati (41 thn)
31. Nirdawati (36 thn)
32. Muh Akip (25 thn)
33. Akil Akbar (20 thn)
Awak Kapal (ABK) Selamat (7 Orang):
1. Arjun (20 thn)
2. Zikri (19 thn)
3. Masran (30 thn)
4. Irfandi (22 thn)
5. Saldianto (25 thn)
6. Dani (35 thn)
7. Marling (36 thn) – Juragan Kapal
2. Dievakuasi Menuju Polassi (6 Orang):
Sebanyak enam orang penumpang selamat dievakuasi terpisah menggunakan kapal nelayan setempat menuju daratan Polassi. Mereka di antaranya:
1. Junaedi
2. Muhammad Askar
3. Salla
4. Anhar
5. Nasma
6. Riswan
Fokus Pencarian: 27 Orang Dilaporkan Belum Ditemukan
Hingga sore ini, penyisiran intensif masih terus diupayakan untuk melacak atau mencari sisa korban yang belum ditemukan.
Berdasarkan data dari kepolisian, pencarian dibagi dalam dua klaster pelacakan identitas guna mempermudah sinkronisasi data di lapangan:
1. Korban Hilang Terdata di Manifes Kapal (17 Orang):
1. Cia
2. Bau Intang
3. Sahrul Amin
4. Madang
5. Januari
6. Maridaeng
7. Umar
8. Naura
9. Nurhayati
10. Asseng
11. Malida
12. Hasbi
13. Hasnani
14. Isa
15. Naila
16. Jusriawati
17. Arfandi
2. Korban Hilang di Luar Manifes / Laporan Keluarga (10 Orang):
Daftar sementara ini disusun oleh kepolisian berdasarkan aduan langsung dari pihak keluarga maupun saksi mata yang mengetahui korban ikut menumpang KLM Nurul Salsa sebelum bertolak:
1. Jaenuddin
2. Nurmiati
3. Jasmal
4. Diska
5. Musliana
6. Sitti Amang
7. Andi Sama
8. Hasliana
9. Hasriati
10. Sri Hardati
Polres Kepulauan Selayar menegaskan bahwa data posko kedaruratan bersifat dinamis. Pihak kepolisian mengimbau kepada seluruh masyarakat yang merasa kehilangan sanak saudaranya atau mengetahui ada kerabat yang ikut dalam pelayaran KLM Nurul Salsa untuk segera melapor ke posko terpadu guna mempercepat proses pencocokan data lapangan. (***)


