Beritasulsel.com – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Bantaeng, menggelar kegiatan ‘Fasilitasi Pembinaan dan Penguatan Kelembagaan Pengawas Pemilihan Umum’ dengan tema “Evaluasi Penyelanggaraan Pengawasan Pemilu dan Pemilihan di Lingkup Bawaslu Bantaeng”.

Acara yang menghadirkan 3 narasumber dalam 3 sesi materi itu, dilangsungkan di Aula Lotus Lantai 4 Hotel Kirei Bantaeng. Selasa, (26 Agustus 2025).

Saat membuka kegiatan, Sekertaris Bawaslu Bantaeng, DR. Arfah Yulianto, SIP., M.Adm., KP mengatakan bahwa adapun maksud dan tujuan dari kegiatan pada hari ini, adalah:
1. Sebagai sarana evaluasi pengawasan pemilu dan pengawasan pemilihan (Hasil Pencegahan, Penanganan Pelanggaran, Penyelesaian Sengketa dan Kelembagaan Pengawas Pemilu) serta evaluasi integritas dan etika.
2. Upaya untuk melakukan pembenahan di internal jajaran Pengawas Pemilu.
3. Terbangunnya sinergi kelembagaan dalam menjaga integritas Pemilu.
4. Menyerap aspirasi dan saran dari para peserta untuk perbaikan lembaga kedepannya.
Sedangkan Ketua Bawaslu Bantaeng, Ningsih Purwanti, S.H saat memberikan sambutan, mengatakan bahwa kegiatan ini sebagai momentum refleksi dan penguatan pondasi kelembagaan Bawaslu.
“Pada sesi diskusi selanjutanya, para tamu dan peserta pemerhati kepemiluan bisa memberi saran serta masukan, sehingga kekurangan Bawaslu terkait dengan pengawasan pada Pemilu dan Pilkada di Bantaeng, dapat disampaikan langsung,” kata Ningsih Purwanti.

Adapun 3 materi yang disampaikan dan dipaparkan oleh Narasumber dari Bawaslu Provinsi Sulawesi Selatan, NGO serta Tenaga Ahli Bawaslu RI, adalah:
1. Kajian hasil pengawasan pemilu dalam rangka pengembangan kebijakan berbasis data dan evaluasi akademik.
2. Evaluasi penyelenggaraan pengawasan pemilu dan pemilihan sebagai langkah strategis penguatan kelembagaan pengawas pemilu dan pengawasan partisipatif.
3. Proyeksi langkah strategis penguatan kelembagaan pengawas pemilu dan pengawas partisipatif.

Forum diskusi penguatan kelembagaan Bawaslu dalam proses pengawasan pemilu dan pemilihan ini, dihadiri 80 peserta.
Selain dari Komisioner Bawaslu Bantaeng bersama jajaran, turut hadir juga diantaranya adalah Kepala Kejaksaan Negeri Bantaeng, Ketua KPU Bantaeng, perwakilan Bupati Bantaeng (Asisten I), beberapa OPD lingkup Pemkab Bantaeng, para aktivis penggiat pemilu, insan pers, organisasi kepemudaan di Bantaeng, mahasiswa, dan penggiat pemilu di Bantaeng.
