Komitmen Wali Kota dan DPRD Parepare, 10% Pagu Indikatif Wilayah Dialokasikan Anggaran Kelurahan Berbasis Ekologi

- Redaksi

Selasa, 25 Januari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Parepare, Sulsel – Komitmen kuat Wali Kota Parepare bersama DPRD Parepare untuk menghadirkan pembangunan infrastuktur dibarengi pembangunan lingkungan dibuktikan dengan Anggaran Kelurahan Berbasis Ekologi (ALAKE).

Bahkan alokasi Anggaran Kelurahan Berbasis Ekologi ini sudah masuk dalam Pagu Indikatif Wilayah yang dibahas dalam Musrenbang RKPD Parepare 2023 saat ini. Tidak tanggung-tanggung Pemerintah Kota bersama dengan DPRD Parepare, telah menetapkan anggaran sebesar 10% dari Pagu Indikatif Wilayah untuk Alake.

Hal ini diungkap Kepala Bappeda Parepare, Samsuddin Taha melalui Sekretaris Bappeda Parepare, Zulkarnaen Nasrun. “Jadi Alokasi Anggaran Kelurahan Berbasis Ekologi ini adalah komitmen bersama Wali Kota Parepare dengan DPRD Parepare, yang dimasukkan dalam Pagu Indikatif Wilayah. Itu direncanakan sebesar 10 persen. Saat ini dibahas dalam Musrenbang untuk tahun 2023,” ungkap Zulkarnaen, Senin, 24 Januari 2022.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Zulkarnaen mengemukakan, berdasarkan UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah, bahwa perencanaan dan penganggaran berbasis ekologi merupakan kewenangan daerah. Sehingga diperlukan komitmen yang kuat dari Pemerintah Daerah (Pemda) agar dapat mendukung agenda pembangunan nasional terkait dampak perubahan iklim.

Zulkarnaen menekankan, konsep dari pelaksanaan pembangunan nasional ini telah dilakukan melalui Pagu Indikatif Wilayah (PIW) sejak 2010 hingga saat ini. Saat ini diperkaya lagi dengan memasukkan unsur ekologi. Anggaran Kelurahan Berbasis Ekologi ini hanya dua daerah di Sulsel, yakni Parepare dan Maros. “Terkait pengalokasian anggaran untuk ekologi, khusus Alake menjadi yang pertama di Indonesia dan diharapkan ke depan menjadi percontohan untuk daerah lainnya,” harap Zulkarnaen.

Ketua Forum Komunitas Hijau (FKH) Parepare, H Bakhtiar Syarifuddin (HBS) mengapresiasi tinggi komitmen kuat Wali Kota dan DPRD Parepare mengalokasikan Anggaran Kelurahan Berbasis Ekologi melalui Pagu Indikatif Wilayah.

FKH pun ditunjuk dan diberikan amanah melalui Perwali Parepare secara resmi menjadi delegasi Musrembang untuk tingkat Kecamatan.

“Alhamdulillah, atas kerja keras, cerdas dan ikhlas oleh seluruh anggota FKH Parepare, program Alake atau Alokasi Anggaran Kelurahan Berbasis Ekologi telah dinyatakan masuk dalam Pagu Indikatif Wilayah. Pemerintah Kota bersama dengan DPRD Parepare, telah menetapkan anggaran sebesar 10 persen dari PIW untuk Ekologi. FKH siap menjadi delegasi untuk Musrembang tingkat Kecamatan,” kata Bakhtiar.

Bakhtiar menekankan, Anggaran Kelurahan Berbasis Ekologi yang tepat sasaran dan sesuai kebutuhan wilayah masing-masing akan menjadi penilaian khusus untuk kesinambungan dan alokasi anggaran tahun-tahun berikutnya.

Secara umum Pagu Indikatif Wilayah Parepare yang direncanakan pada 2023 adalah senilai total Rp7,318 miliar. Masing-masing dialokasikan untuk Kecamatan Soreang, yang terdiri dari tujuh Kelurahan senilai Rp2,1 miliar. Kemudian Kecamatan Ujung, untuk lima Kelurahan senilai Rp1,29 miliar. Kecamatan Bacukiki, untuk 4 Kelurahan senilai Rp1,76 miliar. Dan Kecamatan Bacukiki Barat, untuk enam Kelurahan senilai Rp2,14 miliar. (*)

Berita Terkait

Andi Amran Sulaiman Terpilih jadi Koordinator Presidium Himpuni
Terpilih sebagai Koordinator Presidium HIMPUNI, Mentan Amran Dorong Kolaborasi untuk Wujudkan Indonesia Super Power
Himpuni Ingin Kongkrit Bantu Program Pemerintah Swasembada Pangan dan Koperasi
27 Jurnalis Parepare Ikuti Uji Kompetensi Wartawan
Hadiri Ramah Tamah Mentan Amran, Tasming Hamid Dukung Penuh Program Strategis Nasional
Jamu Gubernur, Wagub dan Seluruh Kepala Daerah Terpilih se-Sulsel, Mentan Ajak Kolaborasi Untuk Jadi Yang Terbaik
Menteri, Wamen dan Direktur BUMN Dijadwalkan Jadi Pembicara di Rembuk Himpuni
Tasming Hamid dan Hermanto Ikuti Gladi Kotor Jelang Pelantikan di Istana Negara

Berita Terkait

Sabtu, 22 Februari 2025 - 16:37

Andi Amran Sulaiman Terpilih jadi Koordinator Presidium Himpuni

Sabtu, 22 Februari 2025 - 11:53

Terpilih sebagai Koordinator Presidium HIMPUNI, Mentan Amran Dorong Kolaborasi untuk Wujudkan Indonesia Super Power

Jumat, 21 Februari 2025 - 07:33

Himpuni Ingin Kongkrit Bantu Program Pemerintah Swasembada Pangan dan Koperasi

Jumat, 21 Februari 2025 - 06:38

27 Jurnalis Parepare Ikuti Uji Kompetensi Wartawan

Kamis, 20 Februari 2025 - 04:54

Hadiri Ramah Tamah Mentan Amran, Tasming Hamid Dukung Penuh Program Strategis Nasional

Berita Terbaru