Dandim 1405 Parepare Gunakan Trail Lakukan Pengecekan dan Pencegahan Karhutla

- Redaksi

Selasa, 26 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritasulsel.com – Dandim 1405 Parepare, Letkol Inf Hastiar Hatta melakukan patroli mengecek daerah kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) menggunakan motor trail di kawasan perbukitan Kota Parepare. Selasa, 26/9/2023.

Turut mendampingi sejumlah perwira staf, Danramil, dan Babinsa. Mereka bergerak dari Kodim 1405 Parepare menuju wilayah perbukitan yang terdapat hutan dan lahan kering yang rawan terjadinya kebakaran.

Dandim 1405 Parepare, Letkol Inf Hastiar Hatta mengatakan peninjauan dan pengecekan tersebut bertujuan untuk mengetahui secara langsung kondisi di lapangan. Sehingga bisa mencegah dan mengantisipasi dengan cepat apabila terjadi kebakaran khususnya di wilayah Kota parepare.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hastiar tak lupa memberikan imbauan kepada masyarakat sekitar agar turut mewaspadai terjadinya Karhutla dengan tidak melakukan pembakaran lahan maupun membuang puntung rokok sembarangan.

Di lokasi, Hastiar beserta perwira staf, Danramil dan Babinsa pada saat patroli perbukitan menemukan adanya kebakaran yang terjadi di perbukitan sehingga melakukan pemadaman api dengan menggunakan alat seadanya yang dapat digunakan.

“Terjadinya kebakaran hutan dan lahan adalah tanggung jawab kita bersama, mari kita cegah penyebab terjadinya kebakaran. Mencegah jauh lebih baik daripada memadamkan. Jangan biarkan titik api yang kecil menjadi besar sehingga membutuhkan dana dan tenaga yang besar untuk memadamkannya,” ucap Hastiar.

Orang nomor satu di Kodim 1405 Parepare itu berharap dengan imbauan dan sosialisasi yang diberikan, semua lapisan masyarakat menjadi paham dan peduli dengan lingkungan masing-masing, sehingga di musim kemarau panjang ini tidak lagi terjadi kebakaran yang diakibatkan oleh kelalaian yang harusnya bisa dicegah. (*)

Berita Terkait

Himpuni Ingin Kongkrit Bantu Program Pemerintah Swasembada Pangan dan Koperasi
27 Jurnalis Parepare Ikuti Uji Kompetensi Wartawan
Hadiri Ramah Tamah Mentan Amran, Tasming Hamid Dukung Penuh Program Strategis Nasional
Jamu Gubernur, Wagub dan Seluruh Kepala Daerah Terpilih se-Sulsel, Mentan Ajak Kolaborasi Untuk Jadi Yang Terbaik
Menteri, Wamen dan Direktur BUMN Dijadwalkan Jadi Pembicara di Rembuk Himpuni
Tasming Hamid dan Hermanto Ikuti Gladi Kotor Jelang Pelantikan di Istana Negara
Andi Sudirman dan Bobby Nasution jadi Gubernur Termuda di Indonesia
DPC Hiswana Migas Kota Parepare Gelar Musyawarah Cabang, Munculkan 4 Kandidat Baru

Berita Terkait

Jumat, 21 Februari 2025 - 07:33

Himpuni Ingin Kongkrit Bantu Program Pemerintah Swasembada Pangan dan Koperasi

Jumat, 21 Februari 2025 - 06:38

27 Jurnalis Parepare Ikuti Uji Kompetensi Wartawan

Kamis, 20 Februari 2025 - 04:54

Hadiri Ramah Tamah Mentan Amran, Tasming Hamid Dukung Penuh Program Strategis Nasional

Rabu, 19 Februari 2025 - 20:46

Jamu Gubernur, Wagub dan Seluruh Kepala Daerah Terpilih se-Sulsel, Mentan Ajak Kolaborasi Untuk Jadi Yang Terbaik

Selasa, 18 Februari 2025 - 13:16

Menteri, Wamen dan Direktur BUMN Dijadwalkan Jadi Pembicara di Rembuk Himpuni

Berita Terbaru

Pemkot Parepare

Anggota DPRD Parepare Masuki Masa Reses

Jumat, 21 Feb 2025 - 19:49