Dikunjungi Tim Juri ADWI, Pemkab Bantaeng Fokus Gerakkan Potensi Wisata di Campaga

- Redaksi

Rabu, 7 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Bantaeng DR. ILHAM AZIKIN M.Si

Bupati Bantaeng DR. ILHAM AZIKIN M.Si

Tim Juri dari Anugerah Desa Wisata (ADWI) berkunjung ke Kelurahan Campaga, Kecamatan Tompobulu, Bantaeng. Selasa, 6 September 2022.

Kunjungan tersebut berkaitan dengan rencana kedatangan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) RI, Sandiaga S Uno di Bantaeng, Rabu, (7 September 2022).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kedua tim juri itu adalah Sugeng Handoko dan Juan Kartika Sitepu. Keduanya disambut oleh Bupati Bantaeng, DR Ilham Azikin di kantor Kelurahan Campaga.

Tim juri ADWI, Sugeng Handoko mengaku kagum dengan potensi alam yang ada di Bantaeng. Dia menyebut Bantaeng berpotensi menjadi desa wisata yang terbaik di Indonesia.

“Saya membandingkan dengan desa saya di Gunung Kidul. Potensi alam di Campaga ini lebih baik dari Gunung Kidul. Saya yakin, Campaga ini bisa lebih baik,” kata dia.

Dia mengatakan, saat ini PAD terbesar di Gunung Kidul berasal dari potensi wisata. Hal itu berkat ketekunan masyarakat mengelola potensi yang ada. “Saya yakin Campaga ini bisa lebih baik,” kata Sugeng yang juga praktisi desa wisata Gunung Kidul.

Dia menambahkan, dengan potensi wisatanya, Campaga memang layak berada di deretan 50 besar desa wisata ADWI 2022. Dia mengatakan, posisi 50 besar ADWI ini adalah prestasi luar biasa yang patut dipertahankan. “Ini suatu penghargaan yang luar biasa. Ini menandakan upaya pemerintah yang hadir mendorong bangkitnya pariwisata kita,” jelas dia.

Tim juri lainnya, Juan Kartika Sitepu mengatakan, tim juri akan melakukan pencocokan data mengenai potensi wisata yang ada di Campaga ini. Pencocokan data ini untuk mendukung penilaian desa wisata ADWI 2022.

“Data ini akan kami sinkronkan dengan data lapangan yang kami temukan,” jelas dia.

Bupati Bantaeng, DR Ilham Azikin menyambut baik kehadiran tim juri ADWI 2022 itu. Dia menyebut, ADWI ini menjadi motivasi masyarakat Bantaeng untuk terus berkreasi meningkatkan potensi wisata daerah.

“Anugerah wisata ini adalah motivasi bagi kita semua untuk hadir menggerakkan potensi wisata demi memberi kebermanfaatan bagi kita semua,” jelas dia.

Dia juga memberi apresiasi terhadap para pemuda desa Campaga yang mendorong gerakan ekonomi kerakyatan melalui potensi desa. Dia menyebut, kelurahan Campaga ini sebenarnya adalah kelurahan denga potensi pertanian dan perkebunan.

“Tetapi berkat kreatifitas pemuda di desa ini, potensi wisata ini juga berhasil dimunculkan,” jelas dia.

Dia juga menambahkan, Bantaeng adalah salah satu daerah yang juga terdampak Covid-19. Meski demikian, Bantaeng menjadi daerah terbaik di Sulsel yang cepat bangkit dari Covid-19.

“Kita cepat bangkit dari keterpurukan akibat pandemi. Ini salah satunya berkat peran potensi wisata,” jelas dia.

Kuliner Lokal untuk Pak Menteri

Sekedar diketahui, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI, Sandiaga S Uno akan mengunjungi kelurahan Campaga yang masuk dalam 50 desa wisata ADWI. Menteri Sandiaga Uno akan disuguhkan sejumlah kuliner lokal khas Kecamatan Tompobulu. Di antaranya Gagape, Kaloli, Gogos dan Cucuru.

“Kita juga siapkan kopi Wine dan kopi khas Tompobulu,” kata Kadis Pariwisata Bantaeng, Harmony.

Menteri Sandiaga akan melakukan kunjungan wisata ke air terjun Simoko dan sejumlah titik wisata buatan yang ada di Campaga. Harmony yakin, suguhan pemandangan alami di Campaga akan bisa membuat Menteri Sandiaga terpesona.

Sekadar informasi, jarak Kelurahan Campaga dari kota Bantaeng, sekitar 15 kilometer atau dapat ditempuh selama 20 menit perjalanan darat.

Di sana pengunjung akan dimanjakan dengan wisata alam yang memukau.Seperti kawasan hutan lindung, air terjun hingga kolam renang.

Yang paling populer adalah kolam renang Erbol.Selain itu, air terjun Simoko dengan alam yang masih natural juga menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan.

*(HumasPemkabBantaeng)

Berita Terkait

Musrenbang Kecamatan Bissappu Tahun 2025, Wakil Bupati Bantaeng: Tidak Ada Lagi 1 atau 2, Yang Ada Bantaeng Bangkit
Pemdes Barua Bantaeng Salurkan Bansos PKH BPNT Tahap Pertama di Tahun 2025
Hari Pertama Berkantor Pasca Dilantik, Wabup Bantaeng Pimpin Coffee Morning
STQ ke-X Tingkat Kabupaten Bantaeng Telah Resmi Dibuka Wabup Bantaeng, H. Sahabuddin Beri Support dan Semangat
Bimtek Peningkatan Kapasitas Pengelola Dana BOSP Dinas Pendidikan Bantaeng Tahun 2025, Kajari Satria Abdi Sampaikan Materi Pencegahan Korupsi
Hari Ketiga Ikuti Retreat Kepala Daerah, Uji Nurdin: Menkeu Sri Mulyani Sampaikan Materi Efisiensi Anggaran
HMI Cabang Bantaeng Gelar Konferensi Dengan Agenda Memilih Ketua Baru
Warga Kelurahan Onto Bantaeng Geger, Ada Bayi Ditemukan Dalam Kondisi Sudah Tidak Bernyawa

Berita Terkait

Selasa, 25 Februari 2025 - 20:16

Musrenbang Kecamatan Bissappu Tahun 2025, Wakil Bupati Bantaeng: Tidak Ada Lagi 1 atau 2, Yang Ada Bantaeng Bangkit

Senin, 24 Februari 2025 - 19:53

Pemdes Barua Bantaeng Salurkan Bansos PKH BPNT Tahap Pertama di Tahun 2025

Senin, 24 Februari 2025 - 18:59

Hari Pertama Berkantor Pasca Dilantik, Wabup Bantaeng Pimpin Coffee Morning

Senin, 24 Februari 2025 - 18:40

STQ ke-X Tingkat Kabupaten Bantaeng Telah Resmi Dibuka Wabup Bantaeng, H. Sahabuddin Beri Support dan Semangat

Senin, 24 Februari 2025 - 00:56

Bimtek Peningkatan Kapasitas Pengelola Dana BOSP Dinas Pendidikan Bantaeng Tahun 2025, Kajari Satria Abdi Sampaikan Materi Pencegahan Korupsi

Berita Terbaru