Beritasulsel.com — Bursa calon Ketua Ikatan Alumni Universitas Indonesia (ILUNI UI) Sulawesi Selatan mulai mengemuka menjelang Musyawarah Wilayah (Muswil) I yang dijadwalkan berlangsung di Makassar pada 17 Oktober 2026.
Salah satu nama yang mencuat adalah Fauziah Zulftri, S.Psi., M.M., PCC. Perempuan berdarah Luwu ini merupakan alumni Universitas Indonesia yang memiliki pengalaman lebih dari dua dekade di bidang korporasi, human capital, kepemimpinan, dan pengembangan organisasi.
Fauziah juga dikenal sebagai Founder Insight Indonesia, Leadership Coach, dan Executive Mentor. Selama perjalanan profesionalnya, ia membangun jejaring yang tidak hanya berada di Sulawesi Selatan, tetapi juga di berbagai wilayah Indonesia.
Pengalaman tersebut menjadi salah satu modal yang dibawanya dalam bursa kepemimpinan ILUNI UI Sulawesi Selatan.
Fauziah menawarkan gagasan agar ILUNI UI tidak berhenti sebagai wadah silaturahmi alumni, tetapi berkembang menjadi ruang kolaborasi yang mampu mempertemukan alumni dari berbagai generasi, profesi, sektor industri, dan latar belakang keilmuan.
Menurut gagasan yang diusungnya, kekuatan utama organisasi alumni terletak pada kapasitas dan jejaring para anggotanya.
Setiap alumni, kata dia, memiliki pengalaman, kompetensi, dan jaringan yang dapat dikonversi menjadi manfaat yang lebih luas apabila dihimpun dalam sebuah ekosistem kolaborasi.
Gagasan tersebut dirangkum dalam semangat “Dari Alumni, Bersama Alumni, untuk Memberi Dampak yang Lebih Besar.”
Konsep “dari alumni” diarahkan untuk mendorong alumni yang telah memiliki pengalaman profesional agar dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan alumni yang baru memasuki dunia kerja maupun generasi berikutnya.
Sementara “bersama alumni” menekankan pentingnya membangun jejaring melalui mentoring, berbagi peluang kerja, kolaborasi usaha, hingga kegiatan sosial.
Adapun orientasi pada “dampak yang lebih besar” diarahkan pada kontribusi nyata, seperti memperluas akses pendidikan, meningkatkan kesiapan kerja lulusan baru, serta mendorong kegiatan yang memberikan manfaat bagi masyarakat.
Fauziah berpandangan, kekuatan jejaring alumni tidak semestinya hanya menjadi ruang nostalgia terhadap almamater. Jejaring tersebut dapat menjadi modal sosial untuk membangun kolaborasi dan menghasilkan kontribusi yang lebih konkret.
Dengan pengalaman lebih dari 20 tahun di dunia profesional dan sekitar satu dekade membangun Insight Indonesia dari kawasan timur Indonesia, Fauziah kini membawa pengalaman tersebut ke dalam gagasan pengembangan organisasi alumni.
Ia mendorong terbentuknya ILUNI UI Sulawesi Selatan yang inklusif, kolaboratif, dan profesional dengan mempertemukan alumni senior dan muda serta memperluas jejaring lintas sektor.
Muswil I ILUNI UI Sulawesi Selatan pada 17 Oktober 2026 nantinya akan menjadi momentum penting untuk menentukan arah kepemimpinan dan agenda organisasi alumni UI di Sulawesi Selatan.
Di tengah proses tersebut, Fauziah Zulftri menjadi salah satu figur yang menawarkan pendekatan berbasis pengalaman profesional, penguatan jejaring, dan kolaborasi alumni.
Bagi Fauziah, kontribusi kepada almamater pada akhirnya tidak berhenti pada hubungan antaralumni, tetapi bagaimana kekuatan tersebut dapat dikembalikan dalam bentuk manfaat yang lebih luas bagi masyarakat dan bangsa. (*)


