Tunjang Ketersediaan Pangan, Pemkot Parepare Giatkan Pangan Lestari

- Redaksi

Selasa, 4 Agustus 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritasulsel.com – Pemerintah Kota Parepare mengembangkan pola pertanaman melalui pemanfaatan pekarangan dengan nama Pangan Lestari.

Program yang digagas Dinas Ketahanan Pangan Parepare ini bertujuan menunjang ketersediaan pangan pada tingkat rumah tangga.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Parepare, Muhammad Nur mengatakan, program Pangan Lestari ini merupakan suatu sistem dengan mengoptimal fungsi pekarangan dalam menghasilkan produk pangan, baik pertanaman langsung pada tanah atau menggunakan media tabulapot.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dalam memberi edukasi kepada rumah tangga yang mengembangkan sistem pekarangan, kami melakukan pendekatan kunjungan dan percontohan demplot di area lahan Dinas Ketahanan Pangan,” ujar Muhammad Nur, Kepala Dinas Ketahanan Parepare, Selasa, (4/8/2020).

Muhammad Nur menguraikan, untuk demplot percontohan itu diberi nama yang unik berdasarkan kelompok tanaman yang ditanam dan dikelola agar lebih menarik.

“Kami namakan Demplot Tonrapitue, yakni demplot untuk pertanaman kangkung, bayam, sawi. Ada juga Demplot Latanete yaitu demplot pertanaman semangka dan kacang tanah,” sebut Muhammad Nur.

Selain demplot itu, terdapat pula Demplot OPAL untuk pertanaman kacang merah dan cabai.

“Ada juga Demplot Hidroponik untuk tanaman menggunakan media air tanpa tanah dan Demplot yang baru yang dikembangkan ada 2 yakni buah panther atau tanaman buah dalam planterbag dan demplot tokita atau tanaman obat di sekitar kita”, detailnya.

Hal yang sama juga dikatakan Andi Paulangi, Kasubag Program dan Keuangan Dinas Ketahanan Pangan Parepare.

“Dengan tatalaksana demplot-demplot di area Kantor Dinas Ketahanan Pangan ini akan mewakili sebagian besar tanaman yang bisa dikembangkan di lahan pekarangan masyarakat, terutama ibu-ibu yang biasa berkunjung untuk mendapat layanan biduan atau bibit peduli pangan, maka kita arahkan juga untuk keliling melihat-lihat pengelolaan demplot di area kantor ini,” timpal Andi Paulangi.

Sementara, Wali Kota Parepare, Taufan Pawe memberi apresiasi atas program ketahanan pangan yang dilakukan.

Menurut Taufan, langkah itu merupakan inisiasi dalam menekan inflasi, khususnya pada penyediaan pangan bagi masyarakat.

“Selama ini inflasi kita di Parepare cukup terkendali walau di tengah pandemi. Dengan hadirnya program Pangan Lestari ini dapat membantu masyarakat dalam ketersediaan sayur-sayuran untuk konsumsi sendiri, bahkan untuk dijual dengan pemanfaatan pekarangan rumah,” ucap Taufan. (RIS/BSS)

Berita Terkait

Tim Kesling 13 UPT Puskesmas Dinkes Bantaeng: ‘Inspeksi, Pengawasan dan Sanitasi Takjil di Bulan Ramadan 2025’
Kawasan Industri Bantaeng Ditetapkan Presiden Prabowo Sebagai Proyek Strategis Nasional
Sidang Paripurna DPRD Bantaeng 2025, Bupati Uji Nurdin: Utang Pemkab 71 Milliar dan Aset Daerah 4.1 Trilliun
Kajari Satria Abdi SH MH, Diminta Menjadi Narasumber Kegiatan Bimtek Peningkatan Kapasitas Pengelola Dana (BOSP) Kabupaten Bantaeng Tahun 2025
Ketua DPC Bantaeng Hadiri HUT Gerindra Ke-17 di Bogor, M. Amhi: Siap Mengawal dan Mensukseskan Program Presiden Prabowo
Musrenbang Kelurahan Onto Tahun 2025, Lurah Idhan Fajar Berharap Anggota DPRD Bantaeng ‘Anakta Tommo’ Bisa Memperjuangkan Usulan Warga
Pemkab Bantaeng Serahkan Hibah Lahan, Pj Bupati Andi Abubakar: Kabar Gembira Untuk Polres Bantaeng!!
Dampak Operasional PT Huadi Nickel-Alloy Indonesia Dinilai Sangat Mengganggu, Pemuda Bantaeng Ajukan RDP ke Komisi XII DPR RI

Berita Terkait

Selasa, 18 Maret 2025 - 15:35

Tim Kesling 13 UPT Puskesmas Dinkes Bantaeng: ‘Inspeksi, Pengawasan dan Sanitasi Takjil di Bulan Ramadan 2025’

Sabtu, 8 Maret 2025 - 23:43

Kawasan Industri Bantaeng Ditetapkan Presiden Prabowo Sebagai Proyek Strategis Nasional

Selasa, 4 Maret 2025 - 02:00

Sidang Paripurna DPRD Bantaeng 2025, Bupati Uji Nurdin: Utang Pemkab 71 Milliar dan Aset Daerah 4.1 Trilliun

Minggu, 16 Februari 2025 - 01:46

Kajari Satria Abdi SH MH, Diminta Menjadi Narasumber Kegiatan Bimtek Peningkatan Kapasitas Pengelola Dana (BOSP) Kabupaten Bantaeng Tahun 2025

Minggu, 16 Februari 2025 - 01:17

Ketua DPC Bantaeng Hadiri HUT Gerindra Ke-17 di Bogor, M. Amhi: Siap Mengawal dan Mensukseskan Program Presiden Prabowo

Berita Terbaru

Pertanian

Kado Istimewa Lebaran, Serapan Bulog Naik 2000 Persen

Minggu, 30 Mar 2025 - 19:20