“Sulsel Andalan Indonesia” jadi Tema Peringatan Ke-354 Tahun Sulsel

- Redaksi

Senin, 17 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makassar, Sulsel – Provinsi Sulawesi Selatan untuk tahun 2023 ini sedang memasuki usia ke-354 tahun. Jika tak ada aral melintang, hari jadi ke-354 Sulsel memiliki banyak rangkaian acara, antara lain Pekan Raya Sulsel (PRS), dan dalam acara Pekan Raya Sulsel ini banyak juga rangkaian acara lain festival kiliner, lomba memasak, business matching, lomba tradisional dan lain sebagainya.

Hal ini terungkap dalam rapt panitia pelaksana hari jadi ke-354 Sulsel, Senin (17/7/2023) di Ruang Rapat Pimpinan (Rapim) Kantor Gubernur Sulsel.

Rapat tersebut dipimpin Ketua Panitia hari jadi Ahmadi Akil didampingi Sekretaris Panitia Idham Kadir. Hadir juga masing-masing koordinator bidang dalam kepanitiaan tersebut di antaranya, Kadis Perkimtan Sulsel Andi Bakti Haruni, Staf Ahli Gubernur Malik Faisal, Mujiono, Mappatoba dan lain sebagainya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam rapat tersebut selain membahas agenda kegiatan sebagai rangkaian hari jadi ke 354 tahun Sulsel, juga dibahas soal tema dan logo.

Ahmadi Akil menegaskan bahwa tema hari jadi Sulsel tahun ini “Sulsel Andalan Indonesia”.

Kenapa kita memilih teman ini, lanjut Ahmadi Akil, karena di bawah kepemimpinan Andi Sudirman Suliman sebagai Gubernur Sulsel saat ini Provinsi Sulsel memiliki perkembangan pesat, khususnya ekonomi, industri, pertanian, perkebunan, jasa dan lain sebagainya. Sehingga, Sulsel menjadi provinsi andalan Indonesia.

“Karena memang secara riil Sulsel memiliki pertumbuhan yang cukup pesat khususnya di Kawasan Timur Indonesia. Jadi Sulsel itu menjadi andalan Indonesia, itulah konsep tema (hari jadi) tahun ini,” ujar Ahmadi.

Selain itu, Sulsel selalu menjadi trend setting dalam berbagai sektor. Mulai dari sektor pertanian dengan hadirnya benih mandiri yang digagas oleh Andi Sudirman Sulaiman hingga industri hilirisasi dan lain sebagainya.

Soal logo, Kabid Persandian Diskaminfo-SP Sulsel, Sultan Rakib belum lama ini memaparkan hal tersebut dalam rapat panitia hati jadi sebelumnya.

Menurutny, Design logo ini based-nya adalah huruf Lontara, huruf yang dipakai oleh suku bugis Makassar.

Angka 3 dengan huruf lontara mengilustrasikan karst objek wisata Rammang-Rammang Pangkep Maros secara resmi masuk UNESCO Geopark 2023.

Angka 5 menggambarkan atau mewakili liukan rel kereta di Sulsel . Yang tahun 2023 ini resmi beroperasi dan menjadi moda transportasi baru di Sulsel dan diproyeksi sebagai rel kereta api transsulawesi. “Angka 4 menggambarkan layar phinisi yang merupakan perahu atau kapal air legendaris bugis makassar toraja mandar di Sulsel,” ujar Sultan. (*)

Berita Terkait

Sidang Umum Majelis HIMPUNI, Wagub Fatmawati Rusdi Harap Jadi Garda Terdepan Dukung Swasembada Pangan
Ketua Umum NasDem Surya Paloh: Kepiawaian Andalan Hati Dapat Memajukan Sulawesi Selatan
Andalan Hati Usung Komitmen Keberlanjutan Pembangunan untuk Sulsel Maju dan Berkarakter
Presiden Prabowo Lantik Andi Sudirman-Fatmawati Sebagai Gubernur dan Wagub Sulsel 2025-2030
Pemprov Sulsel dan Privy Sosialisasikan Ijazah Digital untuk Perguruan Tinggi
Citaglobal Environment Jajaki Investasi Green Energi di Sulsel, Prof Fadjry Djufry: Kita Siapkan Karpet Merah untuk Investor
TP PKK Sulsel Gelar Seminar Pencegahan Stunting, Peran Keluarga dan Edukasi Sejak Dini Jadi Kunci
Hadiri Peringatan Isra’ Mi’raj, Prof Fadjry Djufry Paparkan Program Prioritas Presiden Prabowo

Berita Terkait

Jumat, 21 Februari 2025 - 19:29

Sidang Umum Majelis HIMPUNI, Wagub Fatmawati Rusdi Harap Jadi Garda Terdepan Dukung Swasembada Pangan

Kamis, 20 Februari 2025 - 19:25

Ketua Umum NasDem Surya Paloh: Kepiawaian Andalan Hati Dapat Memajukan Sulawesi Selatan

Kamis, 20 Februari 2025 - 18:13

Andalan Hati Usung Komitmen Keberlanjutan Pembangunan untuk Sulsel Maju dan Berkarakter

Kamis, 20 Februari 2025 - 16:49

Presiden Prabowo Lantik Andi Sudirman-Fatmawati Sebagai Gubernur dan Wagub Sulsel 2025-2030

Senin, 17 Februari 2025 - 21:52

Pemprov Sulsel dan Privy Sosialisasikan Ijazah Digital untuk Perguruan Tinggi

Berita Terbaru

Ketua Panitia Pelaksana Hari Jadi Sinjai (HJS) ke-461, A. Ilham Abubakar.

Sinjai

Puncak Peringatan Hari Jadi Sinjai ke-461 Diundur

Rabu, 26 Feb 2025 - 07:52