Gelar Pangan Murah di Bone, Untungkan Masyarakat dan Pedagang

- Redaksi

Jumat, 12 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritasulsel.com – Penjabat Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel), Bahtiar Baharuddin, didampingi Kepala BPS Sulsel Aryanto, serta Pj Bupati Bone Andi Islamuddin, melakukan Peninjauan Gelar Pangan Murah dan Pasar Murah Bulog, di Terminal Petta Punggawae di Kabupaten Bone, Jumat, 12 Januari 2024. Pasar murah ini tidak hanya menguntungkan masyarakat, tapi juga pedagang.

“Pagi ini kita sempatkan olahraga pagi bersama sekaligus melakukan penyerahan bantuan dalam rangka mendorong gerakan bersama, yang kita gerakkan kedaulatan pangan. Kami sempatkan tadi untuk operasi pasar,” kata Bahtiar.

Hadirnya pasar murah ini bukan saja dianggap bermanfaat bagi masyarakat pembeli kebutuhan pokok, tetapi juga pada pedagang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Terima kasih banyak Dinas Ketahanan Pangan sudah memberikan kita tempat untuk menjual. Saya jual telur. Harapannya supaya jualan kami juga laku,” kata Kasma, pedagang dari Desa Teko-teko.

Pedagang Kerupuk, Anak, mengatakan, kegiatan ini sangat membantu bagi UMKM menjual lebih banyak. Harga yang dijual juga lebih murah dari biasanya Rp20 ribu per bungkus, dijualnya Rp15 ribu.

Lainnya, Owner UMKM Mappadeceng, mengharapkan kepada gubernur bisa mencarikan pangsa pasar bagi pelaku UMKM Bone.

“Biasanya kendalanya di pemasaran terutama. Kami punya produk unggulan tedong kelor dengan abon ikan gabus,” ujarnya.

Kepala Bulog Bone, Maysius Patintingan, mengatakan, Bulog berperan serta untuk menstabilkan harga dan menekan inflasi.

“Di pasar murah ini langsung ke konsumen, jadi harga yang diterima konsumen di bawah harga eceran tertinggi (HET),” ungkapnya.

Diantaranya, beras sekarang di pasaran Rp10.900 per kg dijual Rp10.400 per kg. Gula di pasaran Rp17.000/kg. Dijual dengan Harga Acuan Penjualan (HAP) Rp16.000/kg.

“Hari ini kita bawa dua ton beras untuk tahap pertama, apabila masih dibutuhkan kita tambah lagi. Kami sampaikan juga kalau mau beli harga murah ke Bulog,” imbuhnya. (*)

Berita Terkait

Sidang Umum Majelis HIMPUNI, Wagub Fatmawati Rusdi Harap Jadi Garda Terdepan Dukung Swasembada Pangan
Ketua Umum NasDem Surya Paloh: Kepiawaian Andalan Hati Dapat Memajukan Sulawesi Selatan
Andalan Hati Usung Komitmen Keberlanjutan Pembangunan untuk Sulsel Maju dan Berkarakter
Presiden Prabowo Lantik Andi Sudirman-Fatmawati Sebagai Gubernur dan Wagub Sulsel 2025-2030
Pemprov Sulsel dan Privy Sosialisasikan Ijazah Digital untuk Perguruan Tinggi
Citaglobal Environment Jajaki Investasi Green Energi di Sulsel, Prof Fadjry Djufry: Kita Siapkan Karpet Merah untuk Investor
TP PKK Sulsel Gelar Seminar Pencegahan Stunting, Peran Keluarga dan Edukasi Sejak Dini Jadi Kunci
Hadiri Peringatan Isra’ Mi’raj, Prof Fadjry Djufry Paparkan Program Prioritas Presiden Prabowo

Berita Terkait

Jumat, 21 Februari 2025 - 19:29

Sidang Umum Majelis HIMPUNI, Wagub Fatmawati Rusdi Harap Jadi Garda Terdepan Dukung Swasembada Pangan

Kamis, 20 Februari 2025 - 19:25

Ketua Umum NasDem Surya Paloh: Kepiawaian Andalan Hati Dapat Memajukan Sulawesi Selatan

Kamis, 20 Februari 2025 - 18:13

Andalan Hati Usung Komitmen Keberlanjutan Pembangunan untuk Sulsel Maju dan Berkarakter

Kamis, 20 Februari 2025 - 16:49

Presiden Prabowo Lantik Andi Sudirman-Fatmawati Sebagai Gubernur dan Wagub Sulsel 2025-2030

Senin, 17 Februari 2025 - 21:52

Pemprov Sulsel dan Privy Sosialisasikan Ijazah Digital untuk Perguruan Tinggi

Berita Terbaru