DPRD Sinjai RDP Bersama Pemkab Bahas Upaya Pemulihan serta Relokasi Pedagang Korban Kebakaran Pasar Sentral Sinjai

- Redaksi

Selasa, 8 Februari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritasulsel.com – Komisi III DPRD Sinjai menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sinjai, berlangsung di Ruang Rapat Komisi. Selasa (8/02/2022).

Rapat dipimpin oleh Ketua Komisi III DPRD, Drs. Akmal dihadiri Wakil Ketua II DPRD, Mappahakkang, para Anggota Komisi III DPRD, Andi Jusman, Kamrianto, Ambo Tuwo, Muzawwir, Andi Abrachman, Zulkifli, Ardiansyah serta Zainal Abidin Hasnur.

Rapat tersebut membahas tentang upaya pemulihan serta relokasi pedagang korban kebakaran pasar sentral sinjai.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kadis Perindustrian Perdagangan dan ESDM, Muh. Saleh menyampaikan terkait dengan relokasi pedagang korban kebakaran pasar sentral sinjai pihaknya mengaku akan menunggu pemeriksaan dari pihak PUPR terhadap bangunan kebakaran apakah masih layak atau sudah tidak layak.

Apabila bangunan tersebut dinyatakan masih layak pihaknya akan sementara membiarkan para pedagang tetap berjualan dilokasi yang menjadi tempat kebakaran karena pihaknya juga akan menyiapkan tempat di area parkir pasar namun sangat sulit karena jumlah pedagang yang menjadi korban cukup banyak.

Dikatakan, berbagai upaya Pemkab akan dilakukan terhadap korban kebakaran pasar sentral salah satunya juga akan menggelar pasar rakyat pada peringatan Hari Jadi Sinjai (HJS) Ke-458 yang diperuntukkan untuk para pedagang korban kebakaran.

“Jadi nantinya Pemkab akan menggelar pasar rakyat yang diperuntukkan bagi para pedagang korban kebakaran pasar sinjai dan para UKM. terkhusus para pedagang korban kebakaran akan disiapkan satu blok untuk mereka, selebihnya para UKM lainnya” jelasnya.

Selain itu, Pemkab Sinjai dalam hal ini Bupati Sinjai meminta agar memfasilitasi para pedagang korban kebakaran pasar sentral dengan pihak bank yang mempunyai sangkutan kredit agar diberikan keringanan penangguhan angsuran kredit.

Menanggapi hal tersebut, Anggota Komisi III DPRD, Andi Jusman berharap adanya perhatian dari Pemerintah Provinsi serta Kementerian Perdagangan terhadap pasar sentral yang menjadi korban kebakaran.

“Kami juga berharap nantinya apabila dilaksankan pasar rakyat dikhususkan untuk pedagang pasar sentral korban kebakaran agar tidak dipungut biaya” harapnya.

Dalam kesempatan ini, Apresiasi terhadap Pemkab Sinjai dilontarkan juga dari Anggota Komisi III DPRD, Zulkifli. ia menyampaikan langkah Pemkab dalam memfasilitasi para pedagang dengan pihak bank terkait penangguhan angsuran kredit merupakan langkah taktis dan sangat baik karena hal ini sangat membantu para pedagang.

“Saya hanya mengingatkan kepada Disperindag agar data mengenai pemilik kios atau los supaya di data dengan baik jangan sampai menimbulkan riak-riak di kemudian hari karena kita mengambil pengalaman yang lalu pasca kebakaran di pasar sentral bawah” katanya.

Diakhir rapat, Ketua Komisi III DPRD, Drs. Akmal menyimpulkan agar Disperindag segera merelokasi pedagang korban kebakaran pasar sentral dan pada pasar rakyat nantinya agar tidak memungut biaya terkhusus para pedagang korban kebakaran.

Selain membahas terkait relokasi pedagang korban pasar sentral sinjai, RDP tersebut juga membahas penerapan smart city/kampung di Kabupaten Sinjai dan terkait adanya pembayaran material jembatan Kalamisu yang belum terbayarkan.

RDP tersebut menghadirkan Kadis Perindag dan ESDM Muh. Saleh, Kadis Kominfo dan Persandian Tamsil Binawan, Plt Kepala Bidang Bina Marga PUPR, Andi Adnan Najamuddin serta pihak rekanan.

Berita Terkait

3 Pejabat Pemkab Sinjai Pensiun Tahun Ini, Siapa Saja?
Rapat Kerja DPRD Bantaeng Tahun 2025, Sekwan Muh. Azwar SH: Kami Minta Kejaksaan Negeri Bantaeng Sebagai Narasumber
Aisyiyah Bantu Korban Kebakaran di Sinjai Utara
Pemkab Sinjai Rencana Bahas APBD Perubahan 2025-Refocusing Anggaran
Efisiensi Anggaran, DAK Fisik dan Mandatory PUPR Sinjai Rp55 Miliar Dibabat Habis
Pemkab Sinjai Bakal Sewa 58 Kendaraan Dinas untuk Para Pejabat, Mobil Lama Dilelang
Dinsos Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Rumah di Sinjai Utara
DPC Partai Gerindra Sinjai Rayakan HUT ke-17 dengan Launching Program Makan Bergizi Gratis

Berita Terkait

Kamis, 20 Februari 2025 - 16:37

3 Pejabat Pemkab Sinjai Pensiun Tahun Ini, Siapa Saja?

Rabu, 19 Februari 2025 - 21:08

Rapat Kerja DPRD Bantaeng Tahun 2025, Sekwan Muh. Azwar SH: Kami Minta Kejaksaan Negeri Bantaeng Sebagai Narasumber

Selasa, 18 Februari 2025 - 17:50

Aisyiyah Bantu Korban Kebakaran di Sinjai Utara

Kamis, 13 Februari 2025 - 20:04

Pemkab Sinjai Rencana Bahas APBD Perubahan 2025-Refocusing Anggaran

Kamis, 13 Februari 2025 - 10:36

Efisiensi Anggaran, DAK Fisik dan Mandatory PUPR Sinjai Rp55 Miliar Dibabat Habis

Berita Terbaru

Pemkot Parepare

Hermanto Resmi Buka Musyawarah Cabang DPC II Hiswana Migas Parepare

Minggu, 23 Feb 2025 - 09:58