Bupati Barru Melepas Peserta Parade Tari Nusantara

- Redaksi

Rabu, 7 Agustus 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritasulsel.com – Bupati Barru Ir. H. Suardi Saleh, M.Si melepas secara simbolis TIM Parade Tari NUSANTARA TMII Tahun 2019 Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Barru sebagai perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan yang berlangsung di Baruga Singkeru Ada’e (Rujab Bupati Barru), Rabu (07/08/19).

Sebanyak 10 penari dan 8 pemain musik yang mengikuti Parade Tari Nusantara yang akan dilaksanakan di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta pada tanggal 8 hingga 10 Agustus 2019.

Kali ini Kabupaten Barru berkesempatan menjadi perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pagelaran yang bersifat kompetitif ini, diikuti 34 Provinsi. Pertunjukan ini juga nantinya sebagai ajang memperkenalkan/mempromosikan potensi budaya melalui karya seni daerah khususnya Seni Tari”, ungkap Kadis Pendidikan A. Adnan Azis.

Tari yang bakal ditampilkan adalah Tari “batu lapidde” yang merupakan salah satu legenda Objek Wisata dari sebuah Situs Purbakala.

Konon Hidup seorang laki-laki bernama Lapidde bersama istrinya di kaki gunung Pange Lapidde senang berburu ditemani dua ekor anjingnya. Pada saat hendak menangkap rusa, tanpa sengaja anjingnya mengeluarkan suara yang membuat rusa lari. Lapidde marah dan memaki-maki anjingnya sampai ia mencari bongkahan batu dan berkata “seandainya ada batu dekat sini maka akan kulempar kau anjing” tanpa sadar ternyata Lapidde berdiri diatas beberapa batu dan konon entah apa sebabnya sekujur tubuh Lapidde tiba-tiba berubah menjadi batu beserta kedua anjingnya.

Dari cerita inilah dieksplor menjadi sebuah Tarian Dramatik yang dalam penyajiannya menggunakan cerita legenda yang berlatar belakang cerita 4 kerajaan di Kabupaten Barru dengan menggunakan simbol 4 properti payung (teddung pulaweng) pengawal raja untuk berburu rusa di hutan.

Sementara itu Bupati Barru Ir. H. Suardi Saleh mengungkapkan rasa bangganya kepada para putra putri daerah Kabupaten Barru yang telah mengangkat nama daerah Kabupaten Barru.

“Saya sangat bangga karena telah berhasil membawa nama Kabupaten Barru, bahkan tidak hanya mewakili Kabupaten Barru tetapi sudah mewakili Provinsi Sulsel. Saya berharap teruslah berlatih, janganlah hal ini menjadi beban, tetaplah santai pada saat tampil nanti agar bisa lebih maksimal”, harap H. Suardi Saleh kepada para peserta.

“Kepala dinas terkait, tetaplah melakukan pembinaan dalam meningkatkan kebudayaan kita. Melalui seni tari, industri kreatif dan bahkan brand-brand lokal kita bisa lebih meningkat dan mudah-mudahan kedepan wisata di Kabupaten Barru mampu menjadi utama dalam kemajuan Kabupaten Barru”, pungkasnya. (Rill/BSS)

Berita Terkait

AJPAR Buka Peluang Bergabung, Pendapatan Bisa Capai Jutaan Rupiah
Atensi Khusus Andi Amar Ma’ruf Sulaiman atas Kasus Remaja di Perkosa Ayah dan Kakak Kandungnya
Andi Amar Ma’ruf Sulaiman Kecam Tindakan Ormas Bakar Mobil Polisi
Kepala BPOM RI Taruna Ikrar Pembicara Utama di World Health Summit di India, Paparkan Konsep ABG
Kunker Perdana, Kajati Sulsel Puji Kinerja Kejari Sinjai
Kunker ke Kejari Bantaeng, Kajati Sulsel Agus Salim Apresiasi Penanganan Perkara Korupsi
Andi Amar Serap Aspirasi Masyarakat Pangkep Terkait Ekonomi Kerakyatan yang Berkeadilan
Kepala Kanwil DJPB Ikuti Peringatan Hari Kartini di KPPN Parepare

Berita Terkait

Minggu, 27 April 2025 - 17:46

AJPAR Buka Peluang Bergabung, Pendapatan Bisa Capai Jutaan Rupiah

Sabtu, 26 April 2025 - 20:40

Atensi Khusus Andi Amar Ma’ruf Sulaiman atas Kasus Remaja di Perkosa Ayah dan Kakak Kandungnya

Sabtu, 26 April 2025 - 20:06

Andi Amar Ma’ruf Sulaiman Kecam Tindakan Ormas Bakar Mobil Polisi

Sabtu, 26 April 2025 - 06:26

Kepala BPOM RI Taruna Ikrar Pembicara Utama di World Health Summit di India, Paparkan Konsep ABG

Kamis, 24 April 2025 - 19:37

Kunker Perdana, Kajati Sulsel Puji Kinerja Kejari Sinjai

Berita Terbaru