Sinjai – Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sinjai dalam rangka memperingati Hari Jadi Sinjai (HJS) ke-461 berlangsung khidmat pada Selasa (4/3/2025) pagi.
Rapat yang dipimpin oleh Ketua DPRD Sinjai, A. Jusman, turut dihadiri oleh Bupati Sinjai, Dra. Hj. Ratnawati Arif, Wakil Bupati Sinjai, Andi Mahyanto Mazda, serta Gubernur Sulawesi Selatan, A. Sudirman Sulaiman, yang mengikuti secara virtual.
Selain sebagai peringatan hari jadi daerah, rapat ini menjadi momentum penting bagi Bupati dan Wakil Bupati Sinjai untuk memaparkan visi dan misi pembangunan daerah periode 2025-2030.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Dalam smbutannya, A. Jusman terlebih dahulu mengapresiasi kehadiran seluruh peserta rapat atau tamu undangan yang turut serta dalam rapat paripurna ini.
Ia menegaskan bahwa penyampaian visi dan misi oleh kepala daerah merupakan bentuk komitmen untuk menjalankan pemerintahan secara akuntabel dan transparan.
“Penyampaian visi misi ini bertujuan untuk menjalin sinergitas dan harmonisasi antara pemerintah, DPRD, serta seluruh elemen masyarakat guna mewujudkan pembangunan daerah yang lebih baik,” ujarnya.
Dalam pemaparan visi dan misinya, Bupati Sinjai, Dra. Hj. Ratnawati Arif, menekankan pentingnya kerja sama antara pemerintah daerah dan masyarakat untuk mencapai kemajuan dan ksejahteraan.
Visi yang diusung adalah “Sinjai Maju, Sejahtera, Mandiri, dan Berkeadilan” (Sama-samaki). Menurutnya, Sinjai hanya dapat berkembang melalui sinergi, kolaborasi, dan komitmen bersama.
“Kami berkomitmen untuk bekerja keras demi kemajuan Kabupaten Sinjai. Sinergi antara pemerintah dan masyarakat sangat penting untuk mencapai tujuan bersama,” ungkapnya.
Untuk mewujudkan visi tersebut, terdapat delapan misi utama, yaitu:
1. Mewujudkan ketahanan sosial budaya yang berlandaskan nilai religius dan kearifan lokal.
2. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui layanan pendidikan dan kesehatan.
3. Mengembangkan riset dan inovasi daerah yang sistematis dan berkelanjutan.
4. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi berbasis agrobisnis, agroindustri, pariwisata, pemberdayaan UMKM, dan investasi.
5. Mewujudkan tata kelola pemerintahan yang profesional dan akuntabel.
6. Melestarikan sumber daya alam, lingkungan hidup, dan kehutanan secara berkelanjutan.
7. Menerapkan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan daya saing daerah.
8. Memastikan pembangunan infrastruktur yang merata dan berkeadilan.
Bupati Ratnawati menegaskan bahwa visi dan misi yang telah dirumuskan akan dijabarkan dalam bentuk program strategis dengan target pencapaian selama lima tahun ke depan.
“Kami akan menyusun tujuan, sasaran, serta indikator keberhasilan dari visi dan misi ini. Oleh karena itu, dukungan dari seluruh elemen masyarakat sangat kami harapkan,” tambahnya.
Sebagai bupati perempuan pertama di Kabupaten Sinjai, Ratnawati berharap kepemimpinannya bersama Wakil Bupati Andi Mahyanto dapat membawa perubahan positif bagi daerah.
Rapat paripurna ini juga dihadiri oleh berbagai pejabat daerah, perwakilan Forkopimda, anggota DPRD Sulsel dan DPRD Sinjai, Sekda Sinjai, kepala OPD, camat, lurah, serta tokoh masyarakat dan perwakilan LSM. (***)