Pemkab Bantaeng Salurkan Rp590 Juta Untuk 27 Peternak

- Redaksi

Rabu, 25 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritasulsel.comPemerintah Kabupaten Bantaeng menyalurkan Rp590 Juta untuk 27 peternak yang ada di Bantaeng.

Dana ini diberikan kepada peternak yang melakukan pemotongan bersyarat terhadap ternak mereka yang terinfeksi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Bidang Peternakan, Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Bantaeng, Eben Sri Mangampa mengatakan, jumlah kasus ternak yang terinfeksi PMK pada 2022 mencapai 339 ekor.

“Dari jumlah itu, sebanyak 225 ekor berhasil disembuhkan. Sebelumnya, ada 82 ekor ternak yang terpaksa harus dipotong bersyarat”, kata Eben Sri Mangampa.

“Kita beruntung, tahun lalu mendapatkan alokasi dana untuk kami gunakan membeli obat-obatan dan vitamin untuk mengatasi PMK ini,” jelas dia.

Dia mengatakan, selain memberikan obat-obatan dan vitamin, pihak Peternakan Kab. Bantaeng juga menyalurkan bantuan vaksinasi untuk ternak di Bantaeng.

“Total sebanyak 8.620 ekor ternak di Bantaeng sudah divaksin untuk mengantisipasi menyebarnya PMK”, ungkapnya.

“Di Februari ini, kita akan melakukan vaksinasi kedua dan Boster,” kata dia.

Eben juga menyebut, saat ini Bantaeng sudah dipastikan zero kasus PMK.

“Zero kasus PMK ini berkat bantuan para peternak yang rela jika ternak mereka terinfeksi PMK untuk dipotong bersyarat”, imbuhnya.

“Perlu kami laporkan Pak Bupati, kita per Januari 2023 ini, sudah zero kasus PMK,” jelas dia.

Penyerahan dana pemotongan bersyarat ini dilakukan di kantor Bidang Peternakan di Jalan Bangau, Kabupaten Bantaeng. Rabu, 25 Januari 2023.

Para peternak itu menerima bantuan yang langsung masuk ke rekening mereka masing-masing. Bantuan ini diterima dengan nilai beragam. Antara Rp10 juta hingga Rp50 juta per peternak.

“Saya berterimakasih kepada para peternak yang telah bersabar menunggu bantuan ini hingga cair,” jelas dia.

Bupati Bantaeng, DR Ilham Azikin mengucapkan terimakasih kepada semua peternak yang dengan rela melakukan pemotongan bersyarat untuk melindungi ternak lainnya dari wabah PMK.

“Meski Bantaeng telah zero kasus PMK, saya berharap kepada para peternak untuk tetap waspada terhadap wabah ini”, ungkap Bupati.

“Cara melindungi ternak kita adalah dengan melakukan vaksin ternak”, kata Bupati.

Ilham Azikin mengatakan, ini adalah upaya pemerintah untuk memutus mata rantai penularan PMK.

“Saya berharap para peternak lainnya juga ikut membantu pemerintah untuk menjaga kondisi Bantaeng tetap zero kasus PMK”, pintanya.

“Saya dengar di Jawa Timur, mewabah lagi kasus PMK. Oleh karena itu, kita harap semuanya bisa ikut membantu pemerintah menjaga sebaran PMK ini dengan vaksin ternak”, jelas Bupati.

Berita Terkait

Hari Raya Idul Fitri 1446 H, Bupati Bantaeng Uji Nurdin Minta Masyarakat Saling Memaafkan dan Bersatu
Bupati Bantaeng Lepas Lomba Takbiran dan Miniatur Masjid, Uji Nurdin: Sambut Hari Kemenangan Penuh Suka Cita
Bupati Uji Nurdin Menutup Festival Ramadan Bantaeng Bangkit 2025, Putri Nurdin: Festival Ramadan Bantaeng Bangkit Capai Omset Rp.1,6 Miliar
Bupati Bantaeng Terima Audensi Kakanwil Ditjenim Sulsel, Uji Nurdin: Kantor Imigrasi Segera Dibuka
Festival Ramadan Bangkit 2025, Tingkatkan Perekonomian UMKM Bantaeng dan Capai Omset Rp1 Milliar
Buka Puasa Bersama IGTKI dan PGRI, Bunda PAUD Harap Sinergitas Dalam Tingkatkan Kualitas PAUD Bantaeng
Investasi Terbesar Dalam Sejarah dan Capai Triliunan Rupiah, Bupati Uji Nurdin: Bantaeng Akan Membangun PLTS
Pelantikan Pengurus KONI dan PERWOSI Bantaeng, Bupati Uji Nurdin Minta Prestasi Olahraga Bangkit Kembali

Berita Terkait

Selasa, 1 April 2025 - 16:26

Hari Raya Idul Fitri 1446 H, Bupati Bantaeng Uji Nurdin Minta Masyarakat Saling Memaafkan dan Bersatu

Selasa, 1 April 2025 - 16:15

Bupati Bantaeng Lepas Lomba Takbiran dan Miniatur Masjid, Uji Nurdin: Sambut Hari Kemenangan Penuh Suka Cita

Sabtu, 29 Maret 2025 - 21:23

Bupati Uji Nurdin Menutup Festival Ramadan Bantaeng Bangkit 2025, Putri Nurdin: Festival Ramadan Bantaeng Bangkit Capai Omset Rp.1,6 Miliar

Jumat, 21 Maret 2025 - 16:11

Bupati Bantaeng Terima Audensi Kakanwil Ditjenim Sulsel, Uji Nurdin: Kantor Imigrasi Segera Dibuka

Rabu, 19 Maret 2025 - 23:33

Festival Ramadan Bangkit 2025, Tingkatkan Perekonomian UMKM Bantaeng dan Capai Omset Rp1 Milliar

Berita Terbaru

Pemkot Parepare

Wali Kota Tasming Hamid Melayat ke Rumah Warga di Lapadde

Selasa, 1 Apr 2025 - 15:40