PAM Tirta Karajae Parepare Terapkan Teknologi Berbasis Digital

- Redaksi

Selasa, 3 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Beritasuslel.com – Perumda Air Minum (PAM) Tirta Karajae Kota Parepare mulai menerapkan sistem informasi berbasis teknologi internet of things (IoT) berbasis Geographic Information System atau Sistem Informasi Geografis pada titik produksi dan pengolahan air.

Karena itu PAM Tirta Karajae melakukan  pengembangan kompetensi SDM dengan mengikutkan sejumlah karyawan pelatihan dashboard Iot dan device Iot selama dua hari, 2-3 Oktober 2023. Materi dibawakan oleh PT Bima Sakti Alterra di Kantor PAM Tirta Karajae.

Direktur PAM Tirta Karajae, Andi Firdaus Djollong mengatakan, solusi IoT berbasis  GIS dapat membantu manajemen dalam perencanaan, produksi, dan pengolahan dalam mengumpulkan data secara efisien. Kemudian memantau berbagai parameter dan mengoptimalkan operasi mereka.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Penerapan teknologi berbasis digital ini merupakan keharusan. Ini memberi kemudahan baik untuk karyawan hingga kepada pelanggan yang juga kian mudah mengakses layanan yang disediakan,” ungkap Andi Firdaus, Senin (2/10/2023).

Sistem GIS misalnya, kata dia, memudahkan dalam pemantauan layanan jaringan. “Baik itu tingkat kontinuitas layanan kepada pelanggan hingga tingkat pemerataan distribusi air bersih,” ulasnya.

Dia berharap pada setiap pelatihan, baik tim produksi dan pengolahan, dapat menyerap ilmu yang diberikan. Hasilnya bisa diimplementasikan dalam setiap tugas-tugasnya.

“SDM sistem produksi dan pengolahan kami harus siap dengan perubahan berbasis digital,” harapnya.

Sementara Implementasi Spisalis Bima Sakti Alterra Ari Wirardi menambahkan, pelaksanaan pelatihan berfokus pada pembacaan data dasboard yang terkirim dari empat sensor di titik produksi dan pengolahan sebagai acuan tindak lanjut.

“Ada empat sensor yang mengirim data ke sistem cloud dashboard. Nantinya data yang terkirim akan menjadi acuan sebelum melakukan tindakan di lapangan,” terangnya. (*)

Berita Terkait

Sidang Umum Majelis HIMPUNI, Wagub Fatmawati Rusdi Harap Jadi Garda Terdepan Dukung Swasembada Pangan
Ketua Umum NasDem Surya Paloh: Kepiawaian Andalan Hati Dapat Memajukan Sulawesi Selatan
Andalan Hati Usung Komitmen Keberlanjutan Pembangunan untuk Sulsel Maju dan Berkarakter
Presiden Prabowo Lantik Andi Sudirman-Fatmawati Sebagai Gubernur dan Wagub Sulsel 2025-2030
Pemprov Sulsel dan Privy Sosialisasikan Ijazah Digital untuk Perguruan Tinggi
Citaglobal Environment Jajaki Investasi Green Energi di Sulsel, Prof Fadjry Djufry: Kita Siapkan Karpet Merah untuk Investor
TP PKK Sulsel Gelar Seminar Pencegahan Stunting, Peran Keluarga dan Edukasi Sejak Dini Jadi Kunci
Hadiri Peringatan Isra’ Mi’raj, Prof Fadjry Djufry Paparkan Program Prioritas Presiden Prabowo

Berita Terkait

Jumat, 21 Februari 2025 - 19:29

Sidang Umum Majelis HIMPUNI, Wagub Fatmawati Rusdi Harap Jadi Garda Terdepan Dukung Swasembada Pangan

Kamis, 20 Februari 2025 - 19:25

Ketua Umum NasDem Surya Paloh: Kepiawaian Andalan Hati Dapat Memajukan Sulawesi Selatan

Kamis, 20 Februari 2025 - 18:13

Andalan Hati Usung Komitmen Keberlanjutan Pembangunan untuk Sulsel Maju dan Berkarakter

Kamis, 20 Februari 2025 - 16:49

Presiden Prabowo Lantik Andi Sudirman-Fatmawati Sebagai Gubernur dan Wagub Sulsel 2025-2030

Senin, 17 Februari 2025 - 21:52

Pemprov Sulsel dan Privy Sosialisasikan Ijazah Digital untuk Perguruan Tinggi

Berita Terbaru

Pemkot Parepare

Hermanto Resmi Buka Musyawarah Cabang DPC II Hiswana Migas Parepare

Minggu, 23 Feb 2025 - 09:58