Beritasulsel.com – Menu makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dibagikan kepada siswa di SMP Negeri 2 Parepare menjadi sorotan warga. Pasalnya, isi paket makanan yang diterima siswa dinilai kurang layak dan tidak mencerminkan menu bergizi yang diharapkan.
Berdasarkan informasi yang beredar di masyarakat, paket makanan yang dibagikan kepada siswa hanya berisi satu roti, satu bungkus kecil kacang goreng, satu telur masak, satu kue, serta tiga buah pisang yang masih berwarna hijau.
Sejumlah warga mempertanyakan kelayakan menu tersebut jika dibandingkan dengan tujuan program MBG yang digagas untuk meningkatkan asupan gizi bagi para pelajar.
“Kalau tujuannya untuk makan bergizi bagi siswa, tentu masyarakat berharap menunya lebih layak dan benar-benar memenuhi kebutuhan gizi anak,” ujar salah seorang warga yang enggan disebutkan namanya, Senin (9/3/2026).
Ia menilai komposisi makanan yang diberikan belum mencerminkan menu seimbang.
Sorotan juga muncul di media sosial setelah beberapa orang tua siswa membagikan foto menu yang diterima anak mereka. Dalam unggahan tersebut terlihat paket makanan sederhana yang kemudian memicu berbagai tanggapan dari warganet.
Sebagian masyarakat berharap pihak terkait dapat melakukan evaluasi terhadap kualitas dan kelayakan menu yang diberikan kepada siswa, agar tujuan program untuk meningkatkan gizi anak sekolah dapat benar-benar tercapai.
Warga berharap pemerintah daerah dan pihak penyelenggara program dapat memberikan penjelasan serta melakukan perbaikan jika memang ditemukan kekurangan dalam pelaksanaannya. (*)



