Kemensos Bantu Sinjai Rp1,4 Miliar untuk Siaga Bencana

- Redaksi

Sabtu, 6 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Simulasi Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana oleh Relawan KSB di Alun-alun Sinjai yang Disaksikan Sekjen Kemensos RI, Robben Rico.

Foto: Simulasi Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana oleh Relawan KSB di Alun-alun Sinjai yang Disaksikan Sekjen Kemensos RI, Robben Rico.

Beritasulsel.com,Sinjai- Kementerian Sosial RI memberikan bantuan siaga bencana kurang lebih sebesar Rp1,4 Miliar kepada Pemerintah Kabupaten Sinjai. Bantuan tersebut untuk lumbung sosial KSB serta peralatan kesiapsiagaan dan penanggulangan bencana.

Bantuan ini diserahkan Sekretaris Jenderal Kemensos RI, Robben Rico diterima langsung Penjabat Bupati Sinjai, TR Fahsul Falah saat Pencanangan Kampung Siaga Bencana (KSB) di Alun-alun, Kecamatan Sinjai Utara, Sulawesi Selatan, Sabtu (6/7/2024).

Robben Rico mengatakan, Kabupaten Sinjai merupakan empat besar daerah di Sulawesi Selatan yang tingkat resiko kebencanaan sangat tinggi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Terkait hal ini, Kemensos dan Pemkab Sinjai tentunya berkolaborasi untuk menyiapkan, mengantisipasi dan memediasi salah satunya dengan membentuk Kampung Siaga Bencana.

“Dengan adanya pembentukan KSB ini menjadi langkah awal untuk mempersiapkan warga desa dan kecamatan agar mereka siap dalam menghadapi bencana baik bencana alam dan sosial,”ujarnya kepada awak media.

Paling tidak warga Sinjai katanya, warga sudah bisa menyelamatkan dan menghandle dirinya sendiri jika musibah tiba-tiba datang.

“Setidaknya ada mitigasi yang kuat terkait langkah awal dilakukan jika bencana itu datang. Tapi kita berharap mudah-mudahan hal tidak terjadi,” bebernya.

Berikut Bantuan yang diterima oleh Pemkab Sinjai dari Kemensos RI:

1. Bantuan Bufferstok Kesiapsiagaan dan penanganan Bencana Lumbung Sosial Kampung Siaga Bencana Kecamatan Sinjai Borong Rp169.997.205.

2. Bantuan Bufferstok Kesiapsiagaan dan penanganan Bencana Lumbung Sosial Kampung Siaga Bencana Kecamatan Sinjai Selatan Rp169.997.205.

3. Bantuan Peralatan Penanggalan Bencana untuk Dinas Sosial Rp199.570.000

4. Bantuan Bufferstok Kesiapsiagaan dan Penanggulangan Bencana Dinsos Rp945.390.000.

Sekedar diketahui, saat Pencanangan sebanyak 120 relawan Kampung Siaga Bencana dikukuhkan. Relawan itu diantaranya dari Kecamatan Sinjai Selatan (KSB Maseddi) dan Sinjai Borong (KSB Mabarakka).

Berita Terkait

3 Pejabat Pemkab Sinjai Pensiun Tahun Ini, Siapa Saja?
Rapat Kerja DPRD Bantaeng Tahun 2025, Sekwan Muh. Azwar SH: Kami Minta Kejaksaan Negeri Bantaeng Sebagai Narasumber
Aisyiyah Bantu Korban Kebakaran di Sinjai Utara
Pemkab Sinjai Rencana Bahas APBD Perubahan 2025-Refocusing Anggaran
Efisiensi Anggaran, DAK Fisik dan Mandatory PUPR Sinjai Rp55 Miliar Dibabat Habis
Pemkab Sinjai Bakal Sewa 58 Kendaraan Dinas untuk Para Pejabat, Mobil Lama Dilelang
Dinsos Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Rumah di Sinjai Utara
DPC Partai Gerindra Sinjai Rayakan HUT ke-17 dengan Launching Program Makan Bergizi Gratis

Berita Terkait

Kamis, 20 Februari 2025 - 16:37

3 Pejabat Pemkab Sinjai Pensiun Tahun Ini, Siapa Saja?

Rabu, 19 Februari 2025 - 21:08

Rapat Kerja DPRD Bantaeng Tahun 2025, Sekwan Muh. Azwar SH: Kami Minta Kejaksaan Negeri Bantaeng Sebagai Narasumber

Selasa, 18 Februari 2025 - 17:50

Aisyiyah Bantu Korban Kebakaran di Sinjai Utara

Kamis, 13 Februari 2025 - 20:04

Pemkab Sinjai Rencana Bahas APBD Perubahan 2025-Refocusing Anggaran

Kamis, 13 Februari 2025 - 10:36

Efisiensi Anggaran, DAK Fisik dan Mandatory PUPR Sinjai Rp55 Miliar Dibabat Habis

Berita Terbaru

Pemkot Parepare

Anggota DPRD Parepare Masuki Masa Reses

Jumat, 21 Feb 2025 - 19:49