Dinkes Sulsel Respon Kasus Siswa SD di Sinjai Tak Mampu Berjalan Usai Vaksin Polio

- Redaksi

Minggu, 4 Agustus 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Provinsi Sulsel, Muhammad Yusri Yunus (Foto: Ist)

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Provinsi Sulsel, Muhammad Yusri Yunus (Foto: Ist)

Beritasulsel.com,Sinjai- Siswa SD Negeri 3 Balangnipa, Kabupaten Sinjai bernama Ozil Rajendra (8) mengalami demam, muntah hingga tak mampu berjalan usai menerima Vaksin Polio di sekolahnya. Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Sulawesi Selatan bakal turun dan menindaklanjuti kejadian tersebut.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Provinsi Sulsel, Muhammad Yusri Yunus menyampaikan telah mengetahui kejadian tersebut sejak beberapa hari yang lalu.

Menurutnya, kasus yang dialami Siswa SD di Sinjai merupakan Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kejadian yang dialami siswa SD pasca Vaksin Polio di sekolahnya adalah KIPI,” ujarnya saat dikonfirmasi Beritasulsel.com, Minggu (4/8/2024).

Yusri Yunus menyampaikan dalam waktu dekat ini tim Komda KIPI Dinkes Provinsi Sulsel akan segera turun yang terdiri dari dokter Spesial Anak bekerjasama dengan Dinkes Sinjai dan Puskesmas untuk mengecek kondisi Anak SD tersebut.

“InsyaAllah, pekan depan Tim Komda KIPI akan turun soal kejadian yang dialami anak SD di Sinjai yang tak mampu berjalan usai Vaksin Polio,” ungkapnya.

Ditanya apakah ada kasus sebelumnya anak tak mampu berjalan usai vaksin polio? Yusri Yunus belum bisa memastikan terkait  hal tersebut tetapi pihaknya akan melakukan koordinasi terlebih dahulu.

“Mengenai kejadian ikutan setelah vaksin itu biasa terjadi namun kita sudah antisipasi  semua. Sebenarnya ada kasus pernah terjadi tetapi kasusnya bervariasi namun semuanya kita bisa tangani sepanjang kerjasama yang baik antar semua pihak,” ungkapnya.

Yusri Yunus menambahkan bahwa kejadian ini Sudah terlapor sejak beberapa hari yang lalu dan sudah kita lakukan koordinasi  dengan Dinkes Sinjai.

Selain itu dokter Spesialis Anak pun sudah pernah datang melihat langsung pasiennya dan mekanisme pelaporan seperti terintegrasi  karena sudah pake sistem jadi kita dalam penanganan cepat.

Untuk kondisi kesehatan Anak SD tersebut, sudah banyak peningkatan dari hasil pengawasan yang dilakukan oleh pihak Dinkes dan PKM.

“Yang pastinya, Dinkes Provinsi Sulawesi Selatan terus melakukan pengawasan dan pemantauan dalam meminimalisir kejadian pasca imunisasi atau Vaksin Polio,” Demikian kata Yusri Yunus.

Berita Terkait

3 Pejabat Pemkab Sinjai Pensiun Tahun Ini, Siapa Saja?
Rapat Kerja DPRD Bantaeng Tahun 2025, Sekwan Muh. Azwar SH: Kami Minta Kejaksaan Negeri Bantaeng Sebagai Narasumber
Aisyiyah Bantu Korban Kebakaran di Sinjai Utara
Pemkab Sinjai Rencana Bahas APBD Perubahan 2025-Refocusing Anggaran
Efisiensi Anggaran, DAK Fisik dan Mandatory PUPR Sinjai Rp55 Miliar Dibabat Habis
Pemkab Sinjai Bakal Sewa 58 Kendaraan Dinas untuk Para Pejabat, Mobil Lama Dilelang
Dinsos Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Rumah di Sinjai Utara
DPC Partai Gerindra Sinjai Rayakan HUT ke-17 dengan Launching Program Makan Bergizi Gratis

Berita Terkait

Kamis, 20 Februari 2025 - 16:37

3 Pejabat Pemkab Sinjai Pensiun Tahun Ini, Siapa Saja?

Rabu, 19 Februari 2025 - 21:08

Rapat Kerja DPRD Bantaeng Tahun 2025, Sekwan Muh. Azwar SH: Kami Minta Kejaksaan Negeri Bantaeng Sebagai Narasumber

Selasa, 18 Februari 2025 - 17:50

Aisyiyah Bantu Korban Kebakaran di Sinjai Utara

Kamis, 13 Februari 2025 - 20:04

Pemkab Sinjai Rencana Bahas APBD Perubahan 2025-Refocusing Anggaran

Kamis, 13 Februari 2025 - 10:36

Efisiensi Anggaran, DAK Fisik dan Mandatory PUPR Sinjai Rp55 Miliar Dibabat Habis

Berita Terbaru

Pemkot Parepare

Hermanto Hadiri Coffee Morning dan Olahraga bersama Forkopimda

Minggu, 23 Feb 2025 - 20:51

Pemkot Parepare

Hermanto Resmi Buka Musyawarah Cabang DPC II Hiswana Migas Parepare

Minggu, 23 Feb 2025 - 09:58