Bupati Bantaeng Uji Nurdin Didampingi Forkopimda, Lepas Ekspor Perdana Komoditi Gurita Beku Untuk Meksiko

- Redaksi

Senin, 14 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Bantaeng, M. Fathul Fauzy Nurdin lepas eskpor perdana komoditi Gurita sebanyak 24 ton.

Pelepasan eskpor tujuan Negara Meksiko ini, disaksikan oleh para unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah di Kantor PT. Global Fishery Product, Pa’jukukang, Kabupaten Bantaeng. Senin, (14 April 2025).

Kepala daerah yang akrab disapa Uji Nurdin ini mengaku bangga dan terharu. Mengingat dari sekian lama, Bantaeng kini mengekspor komoditas baru.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ini menjadi suatu hal yang patut kita banggakan. Karena Bantaeng hanya dikenal peng-eskpor biji nikel, hari ini kita ekspor industri perikanan yaitu gurita beku,” kata Uji Nurdin.

“Ini baru satu komoditas. Rencana ada dua tambahan kita ekspor, yaitu kerapu dan ikan tuna,” tambahnya.

Kepala daerah termuda di Sulsel ini berharap, dengan adanya ekspor perdana ini, menjadi pemicu pelaku-pelaku usaha lainnya turut menyasar pelbagai negara untuk memasarkan produknya.

Lebih lanjut ditambahkan bahwa Bantaeng memiliki kawasan industri yang sudah ditetapkan bapak Presiden seluas 3.300 hektare. Sekarang sudah terpakai 400 hektare. Jadi masih banyak lahan kosong. Ini bisa menjadi salah satu opsi untuk perusahaan perikanan untuk masuk kawasan tersebut.

“Kita harap Kabupaten Bantaeng dapat menjadi salah satu pengekspor komoditi perikanan terbesar di Sulsel maupun Indonesia,” tegasnya.

Sementara Komisari Utama PT. Celebes Ocean Fisheries, Nurdin Abdullah (NA) mengungkapkan, perairan Sulsel dikelilingi sumber laut yang melimpah. Sehingga, tantangan pemerintah ke depan adalah bagaimana membantu para nelayan agar memiliki peralatan yang modern.

“Oleh karena itu, tugas bapak Bupati ini hadirkan pola penangkapan ikan modern agar kelangsungan bahan baku bisa terjamin. Karena kunci industri itu ada di bahan baku,” kata Nurdin Abdullah.

Plt. Kepala Badan Mutu KKP Makassar, Sri Rahayu Setyaningsih membeberkan, pihaknya telah melakukan inspeksi pada Maret lalu. Hasilnya, PT Celebes Ocean Fisheries layak mendapatkan Sertifikat Kelayakan Pengolahan (SKP) dan Sertifikat HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).

“Ini menunjukkan produk perikanan yang diekspor oleh PT. COF ini sudah terjamin mutunya dan telah memenuhi standar insternasional,” pungkasnya.

Hadir pada kesempatan itu Kepala Kejaksaan Negeri Bantaeng, Satria Abdi, mewakili Dandim 1410 Bantaeng, Lettu Inf. Andi Usman, mewakili Kapolres Bantaeng, Kompol Mas’ud, para Pimpinan OPD terkait dan para stakeholder.
*(Humas Kominfo Pemkab Bantaeng).

Berita Terkait

Sekda Bantaeng Buka Manasik Haji Cilik FKG PAI-TK Bantaeng, Tanamkan Nilai Nilai-nilai Ibadah di Usia Dini
Dukung Program Unggulan Presiden Prabowo, Bupati Bantaeng Uji Nurdin Bagikan MBG ke Siswa di SMPN 3 Bissappu
Lapor Bantaeng, Wadah Aspirasi Masyarakat Dalam Hal Pelayanan Pengaduan
Bupati Uji Nurdin Sampaikan Dukungannya Dalam Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih di Bantaeng
33 Orang Berebut Kursi Direktur PDAM, Direktur Perseroda, DeWas PDAM dan DeKom Perseroda di Bantaeng
Bupati Uji Nurdin Beri Apresiasi Hadirnya Kampus UMI di Bantaeng
Kelangkaan Pupuk di Bantaeng, Bupati Uji Nurdin Terima Keluhan Petani dan Evaluasi Pengecer
Bupati Bantaeng Bersama Kepala Daerah seSulsel Rapat Dengan Gubernur dan Bahas Optimalisasi Sistem Pengairan Pertanian

Berita Terkait

Minggu, 27 April 2025 - 13:35

Sekda Bantaeng Buka Manasik Haji Cilik FKG PAI-TK Bantaeng, Tanamkan Nilai Nilai-nilai Ibadah di Usia Dini

Jumat, 25 April 2025 - 14:41

Dukung Program Unggulan Presiden Prabowo, Bupati Bantaeng Uji Nurdin Bagikan MBG ke Siswa di SMPN 3 Bissappu

Kamis, 24 April 2025 - 14:56

Lapor Bantaeng, Wadah Aspirasi Masyarakat Dalam Hal Pelayanan Pengaduan

Selasa, 22 April 2025 - 20:53

Bupati Uji Nurdin Sampaikan Dukungannya Dalam Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih di Bantaeng

Senin, 21 April 2025 - 15:43

33 Orang Berebut Kursi Direktur PDAM, Direktur Perseroda, DeWas PDAM dan DeKom Perseroda di Bantaeng

Berita Terbaru